31.07.2001
The Point представило специальный выпуск британского журнала The Economist, посвященный России.
19 июля в гостинице «Балчуг Кемпински» агентство The Point провело презентацию «Исследование России», посвященную специальному выпуску влиятельного британского журнала The Economist о нашей стране.
На мероприятии присутствовали российские и иностранные бизнесмены, финансисты, политики и журналисты. Специальный российский выпуск представил московский корреспондент The Economist Эдвард Лукас. Вел презентацию президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов. В развернувшейся после доклада г-на Лукаса дискуссии его оппонентом выступил ведущий российский экономист Владимир Мау.
Как говорится в исследовании The Economist, оптимизм, существующий сегодня по отношению к России в мире, оправдан лишь частично. Существуют три противоречащие друг другу тенденции: возрождение в (экономике и гражданском обществе), стагнация (в форме растущего авторитаризма) и распад (физической инфраструктуры, людских ресурсов и демографической структуры). Бурные перемены 90-х, по мнению представителей британского еженедельника, сменились весьма желанной стабильностью. Перед Россией встал ключевой вопрос – является ли стабильность основой устойчивого роста, то есть страна будет понемногу ползти вперед в своем нынешнем виде, или же стабильность - лишь временное затишье, после которого все неразрешенные проблемы 90-х обрушатся вновь?
Реальная проблема, как отмечает The Economist, лежит в сфере микроэкономики. Почему Россия настолько неконкурентоспособна, в то время как зарплаты остаются низкими, а запасы естественных ресурсов, рабочей силы и капитала довольно велики? Одна из главных причин - плохое управление. Другим значительным тормозом является бюрократия, представляющая угрозу не только для экономики, но и для демократии. Единственный человек, который в настоящий момент может что-то изменить, это президент. Г-н Путин по-прежнему остается загадкой.
Суждения, высказанные в исследовании The Economist, вызвали живую ответную реакцию многочисленных гостей, собравшихся на презентацию. Экономисты, политики и представители СМИ выразили свое мнение по поводу данного исследования и в целом о положении в России и о перспективах развития страны. Острота дискуссии и высокий накал полемики свидетельствуют о том, что затронутые в исследовании темы очень актуальны для нашей страны.

Источник: SOVETNIK.RU