16.02.2001
Центробанк станет сберкассой для правительства.
Рабочая группа Госдумы по подготовке ко второму чтению закона «О Центробанке» (в ее составе 11 народных избранников) одобрила ключевые поправки президента, меняющие статус и право собственности Банка России. Они проголосовали за то, чтобы ЦБ перешел в разряд федерального органа государственной власти, а его уставный капитал и имущество стали собственностью государства. Не пострадали только золотовалютные резервы – они по-прежнему остались во владении Центробанка.
Однако это не окончательное решение, а всего лишь рекомендации. Но если они найдут поддержку у профильных комитетов, а затем и у всей нижней палаты, то избежать участи стать госучреждением ЦБ вряд ли удастся. Напомним, что борьбу за свою независимость Банк России ведет уже не один год. Первым, кто выступил с инициативой подчинить его правительству, был МВФ. Депутаты тут же подготовили соответствующие изменения в законодательство, но за несколько лет их так и не приняли. Обсуждение же проблемы превратилось в очередной фарс. Поправки стали рычагом давления на Центробанк. Каждый раз, когда действия ЦБ не устраивают депутатов, они угрожают ему лишением независимости. Кроме того, этими поправками с успехом машут перед носом чиновников МВФ, когда те приезжают в Москву проверить, как у нас движется банковская реформа.
Осенью прошлого года на арене появилось новое действующее лицо – администрация президента. Этим ведомством были подготовлены и представлены в Думу поправки президента к закону о ЦБ. Им дали ход, и вот депутаты поспешили засвидетельствовать Владимиру Путину свою лояльность. Правда, ни Центробанк, ни Геращенко пока не сдаются. В принятом варианте поправок есть противоречие между статусом Банка России и статусом его имущества. Это касается, в частности, все тех же злополучных золотовалютных резервов. С одной стороны, их оставили в собственности ЦБ. С другой – в соответствии с Конституцией управление федеральным имуществом осуществляет правительство. Как это в итоге будет выглядеть на практике, непонятно. Да и депутаты не исключают, что в ходе обсуждений некоторые формулировки могут измениться в пользу ЦБ. Во всяком случае у Центробанка есть шансы отстоять свою позицию в думских комитетах. А там и президент может изменить свое отношение. К тому же рабочая группа не успела рассмотреть поправки еще к девяти статьям главного банковского закона, которые касаются функций ЦБ, его подотчетности, участия в банковских капиталах и статуса его служащих. Она обсудит их на своих ближайших заседаниях. Так что второе чтение закона, как полагают парламентарии, раньше марта ждать не стоит.
Борьба Центробанка за независимость, по мнению ряда экспертов, сопровождается время от времени напоминанием, кто на валютном рынке реальный хозяин. Резкий рост курса доллара перед новым годом многие связывают с объективным падением цен на нефть. А последний скачок до 28,7 рубля за доллар – с объективной коррекцией курса вслед растущей инфляции. Совпадение или нет, но и в первом, и во втором случае доллар подпрыгивал сразу после очередной волны претензий к ЦБ и эскалации слухов о скорой отставке Виктора Геращенко. Как считают некоторые эксперты, в моменты обострения конфликта вокруг банка вообще и персоны Геращенко в частности, ЦБ берет отгул и не проводит поддерживающих интервенций, отпуская доллар на вольные хлеба. По их мнению, для реструктуризации долга Парижскому клубу в будущем году в течение текущего нам надо продемонстрировать ухудшение платежного баланса, а значит, снижение темпа роста золотовалютных резервов. Да и в ожидании возможных заимствований у ЦБ со стороны правительства логичнее было бы чуть опустить доллар в целях экономии рублевых средств. Однако, как заметили некоторые специалисты, Центробанк не только не поддерживал рубль, но и занимался активной скупкой долларов у банков. Результат – налицо. Следуя этой логике, очередных всплесков курса доллара можно ожидать во время рассмотрения закона «О ЦБ» во втором чтении, в процессе обсуждения поправок в закон «О счетной палате» (об аудите Банка России) и еще неоднократно, пока не будет поставлена точка в эпопее с реформой банка или в карьере действующего председателя.

Источник: "Финансовая Россия"