02.02.2001
Москва. Масштабная проверка рыночной торговли компакт-дисками.
Сотрудниками 21-го отдела УБЭП ГУВД г. Москвы совместно со специалистами комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы проводилась масштабная проверка точек, реализующих CD-ROM диски на территории Восточного административного округа. Детальной проверке подверглись точки, находящиеся у станций метро "Щелковская", "Первомайская" и на территории Черкизовского рынка. Об этом сообщает пресс-атташе комиссии по безопасности информационного рынка.
В ходе проверки сотрудниками ГУВД были негласно (для предотвращения преждевременного закрытия) проверены несколько десятков розничных точек. Выяснилось, что почти на всех из них полностью отсутствует так называемая паленая (контрафактная) продукция - компьютерные игры и программы, права на которые зарегистрированы в должном порядке, и правообладатель готов отстаивать свои интересы в суде.
Исключением послужила лишь одна точка. Там и была проведена контрольная закупка, подтвердившая факт реализации нелицензионных дисков - в частности сборника хитов в формате MP3, "Антология авторской песни" содержащий песни таких авторов, как Бичевская, Галич, Городницкий, Розенбаум, Северный, Никитин (эксклюзивное право на распространение MP3-данных исполнителей на CD-ROM дисках принадлежат звукозаписывающей компании "RMG Records", члену Ассоциации "Русский щит"). Помимо "паленой" продукции, на точке было обнаружено множество дисков с порнографией и системными программами российского производства.
После получения объяснений продавцов и хозяев с точки было изъято 1095 дисков, они направлены в Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации для проведения исследования и экспертизы, подтверждающих предварительные выводы оперативников.
"Результаты масштабной проверки в целом были предсказуемы, - заявил ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Олег Яшин. - Ситуацию в городе с продажей контрафактных копий продуктов правообладателей, подтвердивших свои права в законном порядке, на данный момент можно оценить как хорошую. Не последнюю роль в этом сыграла ликвидация торговых мест на Митинском радиорынке (в первой половине января, до принятия решения, на Митино работали 66 точек, реализующих компьютерные диски, и около 10-15 из них постоянно нарушали закон).
Однако, конечно же, расслабляться еще рано. Во-первых Митино еще не совсем потеряло ореол "главного центра реализации" - работает десяток торговых мест у подземного перехода, на рынке так же появляются коробейники без мест, реализующие товар из сумок. Во-вторых, ликвидация данного очага торговли пиратской продукции привела к перемещению торговых точек в город - наши специалисты зафиксировали случаи массового появления новых точек не только в Северо-Западном административном округе, но и в ВАО, СВАО, ЦАО, ЮЗАО.
Так что расслабляться рано, сегодняшняя полномасштабная проверка в первую очередь была направлена на то, чтобы продемонстрировать полную готовность к пресечению перетекания "проблемных" точек с Митинского рынка на территорию города".
При получении исследования, подтверждающего контрафактность дисков, по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело по ст.146 ч.1 УК РФ, по практике работы предусматривающей для нарушителей авторских прав наказание в размере штрафа и условного срока от года до двух. В случае повторного нарушения часть вторая данной статьи предусматривает более суровое наказание в виде тюремного заключения сроком до 5 лет.

Источник: REGIONS.RU