31.01.2001
Приморский край. 10 миллионов россиян могут остаться без рыбопродукции, считает руководитель Находкинской базы активного морского рыболовства. Аукционная продажа квот на объекты морского промысла окончательно разорит дальневосточных рыбаков, – считает генеральный директор Находкинской БАМР Анатолий Колесниченко. Комментируя решение Правительства РФ о конкурсной продаже квот, руководитель этого крупнейшего в России рыбодобывающего и перерабатывающего предприятия отметил, что в последние три года в БАМРе наметилась тенденция к финансовой стабилизации.
В 2000 году находкинский траулерный флот добыл и переработал в Беринговом, Охотском и Японском морях 235 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. 80 процентов добытого ушло на внутренний рынок. В пересчете на душу населения это означает, что рыбаки из Находки в течение года кормили рыбой 10 миллионов россиян. Причем, их продукцию с полным правом можно назвать народной, если учесть, что килограмм краба по мировым ценам стоит 20 долларов, а минтай, который составляет половину всего объема выловленной рыбы, стоит всего 50 центов.
При всех экономических трудностях и огромных материальных затратах, связанных с океаническим ловом, База активного морского рыболовства является самым добросовестным налогоплательщиком. В минувшем году она перечислила в бюджеты всех уровней 420 млн. рублей налоговых платежей, в то время как прибыль предприятия составила всего 40 млн. рублей. "Для того, чтобы выйти на аукцион, – нам потребуется заплатить за квоты как минимум 300 млн. рублей, – сказал Анатолий Колесниченко. Таких денег ни у БАМРа, ни у других рыбацких предприятий не было и нет. Значит, придется брать банковские кредиты под 28 процентов годовых. Для нас это окончательных крах, поскольку нет никакой гарантии, что эти затраты окупятся, а 7700 рыбаков БАМРа не лишатся рабочих мест и средств к существованию".
Введение платы за квоты, по убеждению руководителя БАМРа, не только не даст ожидаемого вливания в государственную казну, но наоборот, приведет рыбодобывающую отрасль Дальнего Востока в состояние комы, а все квоты на рыбу и морепродукты скупят иностранные фирмы – либо сами, либо через подставных лиц. У рыбаков-дальневосточников в сложившейся ситуации выбор небогатый: или умереть, или бойкотировать предстоящий аукцион квот, считает Анатолий Колесниченко.

Источник: REGIONS.RU