04.01.2001
Вы наверняка хоть раз слышали о людях с необычайными математическими способностями. За считанные секунды они способны перемолоть в своём мозгу массу информации, выполняя операции над громадными числами. Феномен, безусловно, достойный внимания – которое и уделялось ему, впрочем, по большей части, на страницах разного рода популярных обывательских изданий. Однако день настал и секретом решили заняться люди науки. Группа французских и бельгийских нейробиологов провела исследование одного из немецких “чудо-математиков” и… сумела объяснить, как именно человеку удаются столь потрясающие фокусы.
Объектом изучения выступил 26-летний Родигер Гамм, с лёгкостью извлекающий в уме корни пятой степени и возводящий десятизначные числа в степени вплоть до девятой. В качестве главного инструмента учёные использовали позитронный томограф, позволяющий следить за работой мозга. Чтобы было с чем сравнивать, параллельно с Гаммом велось наблюдение за группой из шести “обычных” добровольцев, выполняющих недетские вычислительные задачи по умножению пары двузначных чисел. Компьютерная визуализация показала, что все участники эксперимента использовали для решения предложенных им примеров одни и те же области головного мозга, играющие роль своеобразной оперативной памяти – черновика, на котором мозг выполняет математические операции. У Родигера обнаружилась неожиданная аномалия: вдобавок к обычным областям, активизировались ещё четыре мозговые зоны, причём три из них отвечают за долговременную память. При этом, по словам учёных, участки эти выполняли не роль матрицы, хранящей таблицу Пифагора для десятизначных чисел, но самого настоящего вычислителя, работающего по неким нейроалгоритмам. Интересно, что в школе Родигер отнюдь не блистал ни математическими познаниями, ни особым усердием к их постижению.
Удивительные способности он открыл в себе позже, и как мог постарался их развить (тренируясь на решении сложных арифметических задач). Каким-то образом, парень сумел научиться заставлять мозг увеличивать объём своей “оперативной памяти” за счёт “своппинга” части данных на “жёсткий диск” (где они, впрочем, продолжали обрабатываться).

Источник: Журнал "Компьютерра"