30.10.2000
Джордж Сорос не намерен выходить из консорциума Мustcom, владеющего блокирующим пакетом акций холдинга "Связьинвест".
Об этом американский финансист заявил в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе. Тем самым господин Сорос дезавуировал заявление главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина о разделении Mustcom. Заявление о планирующейся реструктуризации консорциума Mustcom Владимир Потанин сделал 18 октября, выступая на брифинге в Петербурге. По его словам, участники Mustcom (холдинг "Интеррос", банк "Ренессанс-Капитал", фонд Quantum, "Группа 'Спутник'", банк Morgan Stanley и другие) обменяют акции консорциума на акции холдинга "Связьинвест".
"В наши планы не входит ликвидация Mustcom, поскольку ему принадлежат блокирующие 25 проц. акций в "Связьинвесте" и он представляет из себя большую ценность, чем просто акции холдинга", - эти слова Джорджа Сороса, пишет "Коммерсантъ", передало агентство Bloomberg.
Эксперты оценивают решение участников Mustcom остаться вместе как оправданное. Владельцы блокирующего пакета обладают правом вето на ряд важнейших решений. В случае распада Mustcom государство получило бы фактически неограниченный контроль над "Связьинвестом".
Глава компании LV Finance Леонид Рожецкин, выступая от имени господина Сороса, заявил "Коммерсанту": "Нет никаких сомнений, что Джордж Сорос будет пытаться продлить соглашение по Mustcom. Хотя оно может быть принято только квалифицированным большинством голосов участников консорциума. Впоследствии совладельцы Mustcom рассчитывают обменять свои акции не на доли в "Связьинвесте", а на акции его дочерних укрупненных компаний, получив по 25 проц. акций от пакета "Связьинвеста" в каждой компании". При таком сценарии "Связьинвест" лишится контрольного пакета акций в тех семи дочерних компаниях, которые будут созданы в результате происходящей реструктуризации холдинга.

Источник: "Коммерсантъ-Daily"
ИА Финмаркет