Деревенский туризм

2012-08-10 18:45:50 3095

Деревенский туризм, называемый по-другому зеленый или агротуризм — это вид отдыха в деревенской местности (в поместьях и селах, на усадьбах и хуторах).
Живут туристы либо в деревенских домиках, либо в специально отстроенных для них же усадьбах или гостевых домиках. Нередко гости предоставлены сами себе, ведут деревенский образ жизни, свободный от шума, толчеи и городских стрессов. Они знакомятся с народной культурой, прикладными искусствами, с национальными танцами и песнями, местными обычаями, а также принимают непосредственное участие в сельском труде, народных фестивалях и праздниках.

Положительная составляющая деревенского туризма состоит и в обеспечении занятости населения деревень в сфере услуг. По этой причине развитие данного направления рассматривать можно и как реальный путь к социальному развитию села, а также он способствует остановке деградации сельской местности, которая постоянно страдает от оттока населения, в большинстве, из-за отсутствия работы.

Неоспоримыми достоинствами деревенского туризма являются чистый воздух, тишина, домашняя атмосфера, неторопливый быт, натуральные продукты – согласитесь, это можно назвать панацеей от «болезней цивилизации»: хронических стрессов, усталости, гиподинамии. Превосходная экологическая обстановка тоже помогает психологическому и физическому оздоровлению. Еще деревенский туризм (а программа подобного путешествия бывает самой разнообразной) – отличный способ отдохнуть хорошо для тех людей, которые другие виды туризма по каким-либо причинам позволить себе не может.

Вариантов проведения времени в деревенском отпуске множество. Можно пойти в лес
за грибами и ягодами, а потом зимой угощать друзей в городе солёными груздями и самолично сваренным вареньем. Можно освоить любые деревенские ремёсла – кузнечное дело, плотницкие работы, гончарное ремесло, или просто сходить в кузнецу на экскурсию, тоже впечатлений хватит. Вам предложат научиться доить корову или козу, кормить домашний скот и ухаживать за ним, расскажут о сельскохозяйственных культурах, произрастающих в данной местности, вы сможете поучаствовать в полевых или огородных работах. Сходите на рыбалку, местные рыбаки расскажут, как прикормить рыбу, какую наживку лучше использовать, как самому сделать удочки. А потом будет уха, сваренная на костре. С экологически чистыми овощами и травами, с запахом дымка, с самогонкой и рассказами местных жителей.

Вы знаете, как делают шерстяные нитки? В месте вашего отдыха обязательно найдётся прялка. И вы сможете научиться прясть шерсть. Только сначала её необходимо будет состричь с овцы или вычесать, например, козу. Моя прабабушка вычёсывала свою собаку. Потом пряла эту шерсть и вязала внукам тёплые рукавички и носки.

Одна из главных достопримечательностей деревни, конечно же, баня. Сможете сами её затопить? Если нет, у вас будет возможность научиться и проверить результат своего обучения. Веники вам предложат на выбор – берёзовые, дубовые. А ещё попробуйте в бане сделать массаж с мёдом и солью. Эта процедура снимет физическое напряжение, усталость, улучшит настроение.

А после бани - обязательные вечерние посиделки всей семьёй за столом. По традиции душистый чай из трав заваривают в самоваре с сапогом. Хозяева угостят вас мёдом, а если у них есть пасека, то мёд вы сможете собрать сами.

В программе вашего отдыха может быть и катание на тракторе или комбайне и участие в уборочных работах. Вы можете приготовить на русской печи борщ, блины, кашу, пирожки со щавелем или лесной ягодой. И конечно же, это отличный вариант для отдыха с детьми.

В европейских странах организация деревенского туризма находится на высоком уровне. Особенность европейского экотуризма – возможность размещения в специально реконструированных для этой цели старинных мельницах, замках или древних монастырях. Здесь же можно получить полный перечень деревенских приятностей и развлечений, включая рыбалку, собирательство, сеновалы, уход за птицей и скотом, домашние колбасы, вина, приправы и сыры, парные продукты. Зачастую организацией таких поездок занимаются небольшие местные семейные тур. фирмы, которые отлично знакомы с местными особенностями и подбирают индивидуальные варианты для каждого гостя.

В последнее время и в России стали появляться экопоселения. Основателями их, как правило, являются выходцы из городов, которые решили жить в гармонии с природой, и многие из них принимают гостей с радостью.

Деревенский туризм – прекрасный вид отдыха для городских жителей, уставших от постоянной суеты. Он позволяет очистить организм от шлаков, которые накапливаются из-за плохой экологии. Прожив неделю-две жизнью селян или просто в контакте с природой, можно восстановить душевные силы и нервную систему. Наблюдая размеренную жизнь селян, отсутствие суеты, доброжелательность, гостеприимство, человек начинает иначе смотреть на жизнь, происходит переоценка ценностей.

Очень скоро мы сможем предложить нашим читателям разнообразные варианты сельского отдыха в Подмосковье, а пока с радостью познакомим вас со своими друзьями, которые пригласят вас в гости на итальянскую эко-ферму.


Желаем здоровья вам и вашей семье!
  • Посещение эко-фермы в Италии4200 рублей
Категории: Продукты