Что бывает БИО?

2012-11-21 13:30:19 2195

Что бывает био?Инстинкт познания

Все мы уже привыкли, что с маркировками "эко" и "био" встречаются, например, продукты питания и косметика. Кстати, между этими двумя маркировками есть огромная разница, ведь "эко" - означает позицию производителя по отношению к природе и экологии, а "био" - по отношению к конечному потребителю. Подробнее об этом, и о том, чем такие продукты отличаются от обычных, мы поговорим в другой статье, а сейчас предлагаем разобраться, что еще бывает био.


Стремительный рост рынка био-продукции привел к тому, что все больше отраслей вовлекаются в это процесс. Иногда встречаются совсем экзотические примеры, например, однажды мне попалась компания, предлагающая клиентам "био-хостинг". Чем он отличается от обычного, так и осталось загадкой. Из более понятного и жизненного, сегодня в разных странах с маркировкой «био» выпускаются :

продукты питания, напитки (в том числе, как ни удивительно, супы быстрого приготовления, а также – чай, кофе, какао, кондитерские изделия, сухофрукты и т.п.);
• весь спектр товаров для младенцев и детей разных возрастов ( в том числе детское питание, одежда, обувь, средства гигиены, детская косметика, игрушки, игры, наборы для обучения и творчества и т.п.);
• средства гигиены для взрослых и детей ( в том числе – салфетки, прокладки и т.п.), а также для домашних животных;
• лечебно-оздоровительные средства (масла, лекарственные травы и плоды, препараты из них, аромотерапевтические средства, изделия из морепродуктов, приспособления для массажа, тренажеры и т.п.);
косметические средства (в том числе и декоративная косметика, духи, ароматические воды и т.п.);
• одежда, обувь, аксессуары ( в том числе – сумки, бижутерия и т.п.);
бытовые моющие средства, средства для стирки и ухода за домом;
• мебель, домашний текстиль, посуда, стройматериалы и товары для ремонта – краски, средства для обработки поверхностей, утеплители, панели, плитка и т.п.;
• бумага, текстиль, различные материалы для производства и т.п.

Удивительно, но существуют также био-дома, построенные в экологически чистых местах с применением строительных материалов органического происхождения и автономных систем энергоснабжения, работающих на восполнимых источниках ( солнечные батареи, ветряные генераторы и т.п.). Активно сертифицируются сегодня и старинные строения, построенные во времена, когда применялись только натуральные стройматериалы, а также окружающий их ландшафт. Так что, покупая недвижимость в Европе, поинтересуйтесь эко-сертификатом на все строения и земельный участок. :)

Разработаны и активно внедряются технологии строительства био-бассейнов для плавания, совершенно исключающие химическую обработку воды и чаши бассейна.

Сегодня во многих странах работают био-магазины, био-отели, био-рестораны, био-салоны красоты и парикмахерские, био-кинотеатры, био-клубы с оздоровительными и спортивными программами.

Большой популярностью пользуются также эко-путешествия. Ведь по-настоящему отдохнуть, поправить свое здоровье, успокоить нервную систему и отвлечься от суеты большого города можно только в заповедном уголке на лоне нетронутой природы, вдали от разгоряченных толп отдыхающих. Плюс био-отель, с весьма ограниченным числом постояльцев, с органическим питанием, эко-интерьером и специальными оздоровительными эко-программами.

Несмотря на то, что в России рынок био-продукции только начал свое развитие, и впереди нас ждет много нового и удивительного, при желании и возможности можно уже сейчас полностью обеспечить себя и свою семью био-продуктами и услугами.

Здоровья вам и вашей семье!
Почитайте также

Категории: Прочее