Мебельный крепеж и фурнитура: виды и назначение

2023-09-04 13:01:53 Время чтения 8 мин 2198

Мебельный крепеж и фурнитура помогают провести качественную сборку конструкций из разных материалов. Разновидности крепежных систем разнообразны, отличаются способом фиксации и местом их установки.

Фурнитура не только упрощает процесс сборки мебели, но и остается незаметной по окончанию работы. На современном рынке можно найти огромное количество крепежей для сборки разнообразной мебели, повышающих ее надежность и срок эксплуатации.

Виды крепежной фурнитуры

В зависимости от типа мебели и ее предназначения отличаются и конструкции крепежных элементов. Они могут:

фиксировать изделие изнутри, создавая прочный каркас;

закреплять основу мебели к полу, стене.

Каждый вид фурнитуры имеет различные характеристики, особенности. Некоторые крепежи будут уместны для сборки стеклянной мебели, другие для ДСП.

Мебельные уголки

Один из самых простых и старых видов крепежей. С таким уголком может справиться даже начинающий сборщик мебели. На его основе можно спроектировать и собрать практически любую конструкцию. Главное достоинство – монтаж можно провести с минимальным набором инструментов, без каких-либо специфических навыков.

Зачастую уголки применяются для фиксации всех деталей шкафа между собой. Также это распространенная фурнитура, которой оснащают корпусную кухонную мебель. Главный недостаток таких крепежей – их необходимо регулярно подтягивать, поскольку они будут постепенно расшатываться.

Конфирмат

Второе название конфирмат – еврошурупы, евровинты. Это довольно простой в монтаже, не требующий точности шуруп. Его установка требует использование:

дрели;

шуруповерта.

Шляпка конфирмат оснащена разъемом под шестигранный ключ, которым и закручивается шуруп. Для его установки, в мебели нужно сделать два отверстия – первое в торце детали, второе в элементе, который нужно прикрепить. Данный шуруп довольно просто монтировать, поэтому сверлить под него отверстия можно непосредственно перед сборкой конструкции.

Для монтажа конфирмат применяют специальное сверло. Однако, по мнению большинства мастеров, такое приспособление не актуально – с ним сложно работать, поскольку оно регулярно:

забивается;

шатается.

Поэтому, чтобы получить необходимые отверстия можно использовать обычные сверла. Самым распространенным считается конфирмат размером 7*50 миллиметров.

Шканты

Шканты – это деревянные цилиндрические крепежи, их размер обычно 8*35 миллиметров (длина и диаметр). Главное преимущество этих крепежей – их не видно изнутри и снаружи.

Также шкантовое крепление имеет и пару недостатков.

Выполнить его можно один раз. Провести демонтаж и повторную сборку мебели, без ее повреждения, довольно тяжело.

Необходима ювелирная точность при подготовке отверстий. Для соблюдения этого условия, возможно, потребуется использование специального оборудования.

Стяжки

Для скрепления деталей мебели используют 2 вида стяжек. Они отличаются между собой определенным особенностями.

Полкодержатели

Такой вид фурнитуры отличается большим разнообразием. Ее принято разделять на крепежи для стекла и ДСП. Интересно выглядят полки, в которых гармонично сочетается два разных вида материалов. Чтобы получить качественную стяжку между ними, необходимо использовать полкодержатели. Такая фурнитура бывает:

с фиксацией;

без фиксации.

Болт-гайка

Уже довольно длительный период времени для соединения мебельных поверхностей используют такую систему, как болт-гайка. Под такой крепеж в каждой детали делают отверстия. С одной стороны в него вставляют болт, а с другой накручивают гайку. Сегодня такая крепежная фурнитура используется не так часто, несмотря на свои преимущества. Шляпка болта имеет полукруглую форму, которая после фиксации не прокручивается, оставаясь в статическом положении.

Несмотря на простоту в эксплуатации, система болт-гайка сместилась на второстепенный план после появления более современных видов крепежной фурнитуры. Однако, она все равно остается актуальной при сборке мебели, особенно для начинающих мастеров.

Основные разновидности фурнитуры для мебели

При выборе мебели важно обращать внимание не только на ее внешний вид, ведь такие параметры как долговечность и функциональность будут более важны. За эти характеристики отвечает фурнитура, которой оснащают каждое изделие. Существует большое разнообразие деталей, упрощающих использование и повышающих эксплуатационный период мебели

Дверные ручки

Существует три основных типа ручек, это:

стационарные;

с нажимным механизмом;

поворотные.

Стационарные модели встречаются исключительно на дверцах шкафа, тумбочки. Их не оснащают замком, они позволяют тянуть или толкать дверцу и зачастую несут в себе декоративную функцию. Остальные виды отличаются наличием защелки, замка, поэтому они встречаются гораздо чаще.

Колесики

Сегодня на мебельном рынке можно найти массу моделей мебели на колесиках. Они необходимы для свободного перемещения изделия по дому. Каждый вид колес отличается между собой:

параметрами регулировки;

креплением;

способом вращения.

При выборе такой фурнитуры важно обращать внимание не только на качество с привлекательным внешним видом. Необходимо чтобы колесики подходили под стилистику мебели (на которую их будут крепить) и помещения в целом.

Все виды колесиков можно разделить на два основных подтипа.

Поворотные – позволяют без особых усилий перемещать мебель по дому.

Неповоротные – способны выдерживать большие нагрузки, но не отличаются хорошей маневренностью, поэтому мебель гораздо сложнее перемещать.

Ножки

Практически все виды мебели обязательно оснащают ножками/опорами. Поскольку они держат на себе всю конструкцию, ножки должны быть качественными, но нельзя забывать и об их дизайне. Этот вид фурнитуры можно разделить на 3 группы.

Обычные, без возможности регулировки высоты. Зачастую представляют собой недорогую опору для мебели. Отличаются лаконичным дизайном.

Модели с возможностью настраивать высоту. Такие ножки будут идеальным вариантом для помещений с неровными полами, позволяя выровнять мебель по уровню.

Декоративные – используют в качестве украшения. Модели могут быть разнообразны, например, с резьбой, нестандартной формы.

Металлические модели обычно изготавливают из:

хрома;

алюминия.

Они отличаются долговечностью и прочностью. Такие ножки гармонично сочетаются с различными предметами интерьера.

Дерево чаще используют для создания декоративных моделей. Выбирать лучше ножки из дорогой древесины, поскольку они отличаются:

привлекательным видом;

высоким качеством.

Пластиковые модели не отличаются эстетичным видом, однако, компенсируют это:

широким ассортиментом размеров;

функциональностью.

Петли

Мебельные петли относятся к соединительной фурнитуре, позволяющей открывать/закрывать дверцы. Виды петель бывают разными, они зависят от конфигурации шкафчиков, их фасадов. Такую фурнитуру могут оснащать доводчиками для бесшумного и плавного функционирования.

Крючки

Данный вид фурнитуры должен выдерживать большие нагрузки, поэтому при выборе крючков важно обращать внимание на качество металла, из которого они выполнены. Крючки отличаются:

формой;

стилем;

размерами;

функциональностью;

конструкцией.

Среди самых популярных крючков можно выделить одно, двух и трехрожковые модели. Их можно прикрепить самостоятельно к любой мебели. Предназначение этой фурнитуры – хранение различных вещей, в основном одежды.

Заключение

Мебель оснащают различными видами фурнитуры. Она отличается функциональными возможностями, внешним видом, помогает улучшить процесс эксплуатации мебели. Выбирать лучше только качественную фурнитуру с крепежами. В погоне сэкономить, можно приобрести плохую деталь, которая негативно скажется на функционировании всей конструкции и быстро придет в негодность.