Как выбрать надёжный электрощит

 Электрощит нужен, чтобы распределять электричество в квартире, многоквартирных и частных домах, офисах и других помещениях. Щит состоит из пробок, счётчиков, выключателей и распределителей, защищает линии от перегрузок и коротких замыканий.

Обычно щит устанавливает застройщик, но в старых домах при замене проводки ставят новые щиты. Я расскажу, как выбрать подходящий.

Все щиты различаются по назначению: бывают главные, ВРУ, этажные и квартирные.

Главный распределительный щит защищает всё здание от коротких замыканий и бесперебойно снабжает электричеством крупные помещения. Такие щиты устанавливают на производствах, в офисных центрах и на трансформаторных подстанциях многоквартирных домов.

ВРУ — вводные распределительные устройства — устанавливают на входе силового кабеля в многоквартирных домах. Этот прибор распределяет линии до квартирных и этажных щитов.

Этажный щит устанавливают на каждом этаже жилого дома. Этот щит распределяет ток по всем квартирам на одном этаже.

Квартирный электрощит устанавливают прямо в квартире. Этот щит как раз отвечает за доставку электричества ко всем бытовым приборам, защищает внутреннюю сеть от перегрузок и замыканий. Именно такой вам нужен, если меняете проводку в квартире.

Спутать квартирный и, например, этажный щит сложно, потому что устройства различаются по размеру и конструкции: этажные щиты более крупные и с большим количеством модулей, квартирные чаще всего компактнее. В обычном магазине вам сразу предложат квартирный щит, но, если вы собираетесь заказывать в интернете, обязательно обратите внимание на тип — его обычно указывают в характеристиках.

Стоит отметить, что устанавливать щит прямо в квартире необязательно: этажный щит обладает тем же набором функций, что и квартирный. При этом есть несколько аргументов в пользу отказа от щитка на этаже.

Так, очень часто в этажном щитке просто не хватает места для всех модулей и распределителей. В итоге вся система может работать не так эффективно, как индивидуально собранный щиток под вашу схему проводки в квартире.

Ещё один плюс квартирного щита: к нему есть доступ только у вас, а для многих это важно. К тому же управлять сетью прямо из квартиры гораздо удобнее, чем постоянно выходить на этаж.

Автоматы из этажного щита вполне можно перенести в квартиру, но перед этим надо получить разрешение управляющей компании. Счётчик же всё равно придётся оставить на этаже.

Встраиваемые монтируют в нишу вровень со стеной. Это отличный вариант, которые выбирают все, кто не хочет портить вид ремонта.

Навесной распределитель устанавливают прямо на стену. Если нет возможности сделать под щиток нишу, а такое часто случается в домах с монолитными бетонным стенами, — это оптимальный вариант.

Напольные модели нужны, если необходимо подключить большое количество оборудования. Это большие щитки, которые сложно разместить на стене или внутри неё, их устанавливают чаще всего в больших помещениях — на предприятиях и в крупных офисах.

На размер электрощита всегда влияет количество встроенных модулей. Перед покупкой и установкой распределителя нужно рассчитать, сколько розеток, светильников и бытовой техники к нему нужно будет подключить. Электрощит всегда выбирают, исходя из схемы электропроводки.

Если вы не электрик, подобрать щит по схеме довольно сложно — легко ошибиться и потратить деньги впустую. Рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту, который вам поможет — изучит схему и рассчитает количество модулей.

В целом для квартиры или маленького офиса обычно бывает достаточно 10–16 модулей. Для загородного дома или дачи нужно уже больше — от 24.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главное о прокладке электропроводки в квартире или доме

Обратить внимание на класс защиты

Перед покупкой нужно убедиться, что щиток подходит условиям в помещении. Для этого смотрят на класс защиты. Он обозначается буквами IP и двумя цифрами.

Первая цифра указывает на защищённость корпуса от попадания внутрь предметов или частиц пыли: 0 — защиты нет, 6 — полная пыленепроницаемость. Вторая цифра говорит о защите от воды: 0 — нет защиты, 9 — полностью герметичен и защищён от горячих струй воды.

IP21 или IP31 — эти классы подойдут для квартиры, офиса или дачи. Такие электрошкафы не боятся пыли и падающих сверху капель воды. Причём чем выше, например, влажность в доме, тем больше должна быть вторая цифра.

IP54, IP65 и IP66 подходят для улицы и не боятся непогоды.

Щиты с защитой IP21

Щиты с защитой IP21

IP 31

IP 31

Что учесть при выборе электрощита для квартиры

Назначение. Его указывают в характеристиках щитка. Для установки внутри квартиры нужен квартирный щит.

Тип установки. Если есть возможность сделать нишу в стене, лучше выбирать встраиваемый щит. Если стены из бетона и сделать отверстие под щит невозможно, придётся купить навесную модель.

Количество необходимых модулей. Оно зависит от схемы проводки и количества подключаемых линий. Лучше всего необходимое количество рассчитывать с электриком.

Класс защиты. Для установки в квартире или загородном доме нужны приборы с защитой IP21, IP31 или IP32.