Информация касательно скачков цен на пряжу

2022-01-03 16:56:17 217

Маркетинговое исследование российского рынка пряжи: комплексный анализ и прогноз С конца 2020 года наблюдается тенденция роста цен на пряжу на мировом рынке... По оценкам специалистов отрасли основными факторами, которые влияют на рост цен являются:

1. Возобновление производственной активности и увеличения объёмов производства основными производителями текстильной продукции Китая, Турции, Индии и Пакистана на фоне ослабление карантинных ограничений и снижения влияния пандемии, что не минуемо влечёт рост цен на миром рынке. При этом КНР и Турция являются основными потребителями узбекских текстильных полуфабрикатов;

2. Также на рост цен на пряжу и их покупательскую активность влияет стабильный рост на хлопковое волокно и ожидание потребителей дальнейшего роста цен в первом полугодии текущего года;

3. Кроме того, одним из факторов роста цен на хлопок и пряжу, отмечается стремления китайской стороны заместить их объёмы (включая производственные в Синьцзяне) за счет поставок из вне (импорт).

Данная тенденция будет продолжаться и распространятся не только на хлопок и пряжу, но и на продукты ее переработки (ткани и трикотажные полотно, махровая продукция и прочее).

Отечественным предприятиям в данных условиях необходимо предпринять следующее экстремальные меры: пересмотреть ценовую политику в отношении продукции из хлопковой пряжи (ткани, трикотажные полотно, чулочно носочные изделия, махровые изделия и готовой продукции) исходя из развивающей тенденции роста цен на полуфабрикаты.

В целом данная ситуация укладывается в цикличность изменений цен и динамика изменений за последние два месяца обусловлена стабильным выходом производственного сектора развивающих стран из режима пандемии и карантинных ограничений.

По состоянию на 15 января 2021 года экспортные цены на пряжу выросли более чем на 30% по сравнению на четвертый квартал 2020 года, в свою очередь повышение цен на мировом рынке привило резкому скачку цен на внутренним рынке сырья