Рынок ниобия

2018-05-21 18:58:30 2364

Анализ рынка феррониобия в России


Тенденции и прогноз развития рынка ниобия. Запасов ниобия уже достаточно для удовлетворения современного мирового спроса в течение 500 лет только в одной Бразилии, но в других странах (Канаде, Малави, ДР Конго, Австралии) в последние годы проводились геологоразведочные работы, которые позволили прирастить минерально-сырьевые ресурсы ниобия, хотя в мировом масштабе этот прирост был несущественным.

Резко доминирует в производстве ниобиевой продукции компания СВММ, которая за последние годы сильно расширила мощности по ее производству.

Мировое потребление ниобия быстро росло, и темпы его роста убыстряются. За последние 10 лет они составили 8,6 % по сравнению с 7% за последние 20 лет. Рост потребления ниобия в последние годы стал результатом как общего роста потребления стали, так и перехода к высококачественным сталям, часто содержащим ниобий.

В основном, высокие темпы роста спроса на ниобийобеспечены применением феррониобия в производстве стали, но и другие более мелкие сектора ниобиевого рынка активно развиваются.

На российском рынке феррониобий является остродефицитным товаром, потребность в котором удовлетворяется за счет импорта.

В перспективе за рубежом ожидается дальнейший рост спроса на феррониобий, используемый для легирования стали. Расширение использования ниобия в суперсплавах для авиационно-ракетнокосмической техники может быть связано с внедрением более эффективных двигателей, работающих в высокотемпературном режиме. Активизация таких разработок обычно следует за повышением цен на энергоносители, которые в недавнее время достигали максимальных значений. Вероятно, дальнейшее развитие получит тенденция более широкого применения бескобальтовых сплавов, содержащих до 10% ниобия. Конкуренты суперсплавов – керамика и композиционные материалы – уступают суперсплавам по высокотемпературной прочности.

Потребности сверхпроводниковой техники в ниобии, по прогнозам экспертов, могут возрасти до 1000-2300 т/год по сравнению с современным уровнем ~100-120 т/год. Высказывалось предположение, что в долгосрочной перспективе СП-техника может стать второй, после стали, крупной областью применения ниобия. Керамические сверхпроводники, способные создать конкуренцию ниобиевым материалам, более хрупкие и пока уступают последним по величине плотности тока, а также чувствительности к содержанию кислорода, воды и углекислого газа. Важной областью применения сверхпроводников на основе ниобия могут стать магнитные сепараторы для обогащения полезных ископаемых. В Японии, например, с помощью сверхпроводящих магнитов извлекают тонкие частицы металла из сбросных вод сталелитейных заводов.

Таким образом, во всех масштабных областях применения ниобия прогнозируется существенный рост. Активно развиваются и некоторые новые области применения, Ниобиевые химикаты могут использоваться для каталитической конверсии пальмового масла в биодизельное топливо, экологически более эффективное, так как оно уменьшает эмиссию диоксида углерода. Интенсивно развивается применение конденсаторов на основе пентоксида ниобия, которые в ряде областей применения имеют преимущества по сравнению с танталовыми, алюминиевыми и керамическими.

По оценкам западных экспертов, “…ниобиевая промышленность может оставаться уверенной в будущих перспективах.

Важное значение будет иметь высокая сырьевая обеспеченность мировой промышленности запасами ниобия и хорошо отлаженное производство его в ведущих странах-производителях.

Другие проекты по освоению пирохлоровых месторождений разрабатываются в Канаде, Австралии и Габоне. Попутное получение ниобия планируется на крупных комплексных месторождениях ниобий-танталовых руд в Египте и Саудовской Аравии.

Россия, судя по опыту развитых стран, к 2020 г. будет использовать не менее 5-6 тыс.т ниобия. Более высокий уровень спроса на ниобий со стороны российской промышленности также вероятен. В стране строятся и нуждаются в замене магистральные нефтегазопроводы протяженностью в десятки тыс. км. Прогнозы развития энергетики в ХХI веке предусматривают переход ведущей роли к газовой энергетике. Россия обладает наибольшими в мире запасами газа и имеет реальные перспективы для его экспорта, в связи с чем потребность в строительстве новых трубопроводов в будущем будет несомненно расти. По данным ЦНИИЧермета применение ниобия в низколегированных сталях повышает их прочность на 20% и использование таких сталей для газопроводных труб большого диаметра в 1,5 раза повышает их производительность, а также значительно снижает расходы при их эксплуатации. В последние годы ликвидация аварий на трубопроводах обходилась государству в 1-2% ВНП, и создание качественных сталей для этой отрасли промышленности является приоритетной задачей черной металлургии. Кроме того, ниобий является одним из главных компонентов сверхпроводящих сильноточных материалов, которым по оценке академика Е.П. Велихова в ХХI веке предстоит сыграть ту же роль в развитии науки и техники, которую сыграли полупроводники во второй половине ХХ столетия. Провозглашая приоритетом развитие инноваций, Россия может сильно продвинуться в этой области применения ниобия. В Большом адронном коллайдере (LHC), разработанном во ВНИИПИ кабельной промышленности, на основе ниобия изготовлены обмотки электромагнитов сверхпроводящего кабеля. По мнению ученых этот коллайдер может вызвать революцию в металлургии

Максимальные возможности производства ниобия в России с учетом проектных мощностей освоения Белозиминского, Томторского, Большетагнинского и Катугинского месторождений могут быть оценены в 5-6 тыс.т ниобия, но необходимо учитывать, что все эти объекты требуют крупных капиталовложений, и, за исключением Катугинского месторождения, лицензированного Казатомпромом (51% акций), вряд ли будут введены в эксплуатацию в ближайшие 10 лет. Геолого-экономические расчеты показывают, что экономическая эффективность освоения перечисленных объектов достаточно низкая, срок окупаемости превышает 7 лет. Конкурировать с бразильскими российские месторождения пирохлора могут только на условиях преференций, предоставленных государством.

В ближайшие годы дефицит ниобия на российском рынке сохранится, и потребности российских предприятий скорее всего будут удовлетворяться за счет импорта феррониобия из Бразилии или других стран. Возможен и другой путь обеспечения потребностей российских предприятий – их участие в освоении месторождений зарубежных стран, к чему приступил Ключевской завод ферросплавов.

В случае освоения собственных месторождений Россия может рассчитывать и на экспорт ниобиевой продукции в страны СНГ, имеющие на своей территории металлургические заводы, но не располагающие сырьевыми ресурсами ниобия.

Ситуации всплеска цен на ниобиевом рынке маловероятны и возможны только в течение кратковременных периодов, когда расширение производственных мощностей не будет успевать за увеличением спроса.

Благодаря уникальным свойствам, обеспечивающим высокую эффективность применения, ниобий по всей вероятности сохранит свою нишу на рынке легирующих металлов и в будущем, чему будут способствовать большие запасы легкодоступного сырья.