Проект по защите здоровья работающего населения поддержан российским бизнесом!

2014-10-03 00:23:39 2954

26 сентября 2014 года в Москве состоялась 3-я конференция в рамках проекта «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда». Ведущие эксперты в области медицины труда совместно с представителями копаний обсудили вопросы страхования и софинансирования программ по защите здоровья сотрудников в рамках ОМС и ДМС. Цикл конференций был разработан компанией Санофи Пастер, подразделением вакцин Группы Санофи, при содействии НИИ Медицины труда и Национального Общества промышленной медицины в помощь работодателям для организации эффективных корпоративных программ охраны здоровья и труда.

Охрана здоровья работающего населения сегодня входит в число наиболее актуальных социально-экономических задач. На самом высоком уровне обсуждаются пути внедрения эффективных практик здравоохранения на российских предприятиях. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнение в том, что инвестиции в здоровье сотрудников – это неотъемлемый элемент стратегии успешной компании.

На этом фоне в России сохраняются проблемы медицины труда. В 2013 году 75% предприятий были названы опасными и неблагоприятными для здоровья работающих¹. Воздействию вредных факторов на производстве подвергаются 35 млн. человек². Высокая заболеваемость неизбежно влечет экономические потери не только для самих сотрудников, но и для компании и государства в целом. Ежегодные затраты на страховые выплаты, досрочные пенсии и различного рода компенсации доходят почти до 2 трлн. рублей, что сопоставимо с бюджетами целых секторов экономики². В том числе в 2013 году экономический ущерб от наиболее распространенных инфекций достиг 440 млрд. руб.1 Отчасти причиной этому служит неправильная стратегия инвестирования - лечение уже заболевших работников вместо профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Мировым экспертом в области профилактики является компания Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи, ставшая инициатором проекта «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда».. Как заявил директор подразделения Санофи Пастер в России Тибо Кроснье Леконт: «В РФ пока нет единых стандартов внедрения и ведения комплексных программ здоровья для работающего населения. Подходы дифференцированно зависят от специфики отрасли. Сегодня происходит поиск модели, которая подойдет для любого типа предприятия. Решение этой задачи возможно только при взаимодействии бизнеса, государства и профессиональных структур. Проект Санофи Пастер призван внести свой вклад в общую стратегию, продемонстрировав успешные практики охраны здоровья и став площадкой для обмена опытом между компаниями, нацеленными на развитие бизнеса – успешного и социально ответственного».

Проект «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда» вызвал интерес в деловом сообществе и привлек внимание ведущих профессиональных и государственных структур. Только в текущем году к нему присоединились такие влиятельные организации как Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация менеджеров России, а также международные эксперты - специалисты Института управления здоровьем и производительностью труда (IHPM) Всемирного экономического форума.

Источники:

  1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», стр. 7, стр. 88
  2. Стенограмма заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, http://government.ru/news/12944/

Справка о компании:

Санофи Пастер, подразделение Группы Санофи, - крупнейший производитель вакцин. Ежегодно компания выпускает более 1 млрд доз вакцин для иммунизации более чем 500 млн человек по всему миру. Являясь мировым лидером в области разработки и производства вакцин, Санофи Пастер предлагает широкий портфель иммунопрепаратов для профилактики 19 инфекционных заболеваний. На протяжении более чем 100-летней истории, миссия компании остается неизменной и направлена на сохранение жизни и защиту здоровья человека от инфекционных заболеваний. Каждый день Санофи Пастер инвестирует в исследования и разработку более 1 млн евро.