Супермен отказался от гражданства США.

2011-07-26 18:33:24 2739

Весной 2011 произошло очень занимательное событие.
Не знаю как насчет вас, а вот я лично его проглядел.

В 900-й серии комиксов Action Comics ( сборник, посвященный этому герою Америки ) Супермен отказался от американского гражданства.

Сам факт сего события прекрасно описан в статье Взгляд.ру, поэтому я просто перепостил ее сюда. Правда, с сокращениями для скорости чтения, но если кто захочет ознакомиться с полной версией, найти ее можно тут.

« …начиная с 1938 года, облаченный в культовый красно-синий костюм супермен вел непримиримую борьбу с вселенским злом, отстаивая такие традиционные ценности, как «правду, справедливость и американский образ жизни». Сейчас все это может коренным образом измениться. В новой серии комиксов Супермен отправляется в Иран, где примыкает к акциям протеста оппозиции против правящего режима. За это супергерой получает нагоняй лично от помощника президента США по национальной безопасности, который усмотрел в его действиях угрозу национальным интересам. Поскольку для всего мира Кларк Кент (именно под этим именем он известен в нормальной жизни) является воплощением Америки, иранское правительство восприняло его поведение как акт агрессии со стороны США. Чтобы разубедить остальной мир в том, что он всегда действует по указке Вашингтона, Супермен решает отказаться от американского гражданства и объявить об этом с высокой трибуны ООН. Он приходит к выводу, что «одной лишь правды, справедливости и американского образа жизни уже недостаточно», что необходимо внести какую-то стабильность в раздираемый противоречиями мир. …»

Вот такие дела!
Представляете, что делается?
Былинный герой отказывается от своей Родины!
Где это видано!
Это ж то же самое, если бы Добрыня Никитич ислам принял.
Или бы старик со старухой ели Нигири суши в баре «Золотая рыбка».
ну, или это сравни тому, как Расторгуев во Вьетнаме воюет.
Ну, все хватит- хватит, дурачусь я.
Хотя нет, еще одно - это то же самое, если бы Джигурду в чулках в сеточку застукали.))

Но если серьезно, то событие действительное парадоксально, и, на первый взгляд, необъяснимо. Не уж-то огромный «Dodge» американской пропаганды накренился на бок?

ИТАР-ТАСС считает, что такие заявления сине-красного красавца являются безапелляционным отказом героя от «правды, справедливости и американского образа жизни», и опасается, что такой поворот событий чреват непредсказуемыми последствиями, поскольку именно Супермена долгое время ассоциировали с ценностями Америки.

Но что это на самом деле значит?
Кризис американского политического пиара или случайное упущение вездесущих цензоров?
Не сочтите меня параноиком, но лично я вижу в этом «отказе от американского гражданства» вовсе не отстранение от американского образа жизни, а, наоборот, подпись под тем фактом, что американские ценности теперь отвечают всем глобальным интересам и им просто уж совсем тесно сидеть на своей половине Земли. Именно поэтому Супермену необходимо их отстаивать отныне не только на территории США, но и во всем мире.
Особенно убедительно звучит эта гипотеза, когда сверяешь на календаре даты выхода комикса и события на Ближнем Востоке.

Признаться, я удивляюсь большому звездно-полосатому брату, тому, как он неприкрыто работает, как он не скрывает и не старается скрывать свои намерения, как откровенно и не тонко он манипулирует сознанием и как, несмотря на такую нечистоплотность, у него все получается.
Супермен-глобалист, конечно же! Гениально.

Вот о таких коммуникациях я говорю, когда пишу, что культурной идентичностью должны заниматься централизованно на высшем политическом и профессиональном уровне.
Как я завидую людям, у которых не остается выбора, не остается даже самой жалкой возможности рефлексировать самостоятельно. В целом грамотные, образованные, воспитанные люди беспомощны пред адской машиной пропаганды. Супермен – глобалист - наверняка, это одна из тысяч креативных идей, которые обрушились на голову бедным и несчастным жителям США. Еще бы, да у них просто не было шанса что-либо осознать: ни времени, ни повода, ни, в принципе, и желания к этому.
Циничный мир.
Но, несмотря на такое почти хирургическое проникновение в сознание граждан, причем граждан всех возрастов: и стариков, которые ностальгируют, вспоминая свой первый комикс за 15 центов, и тех подростков, что еще пару лет назад резались в супермена на х-боксе, и карапузов, которые сейчас носятся по дому с пластиковой фигуркой в синем трико, - всех, но, несмотря на такой циничный взлом сознания, я убежден, что данный формат взаимодействия власти и народа гораздо лучше того привычного нам безыдейного, двустороннего молчания, очень напоминающего ссору двух супругов, живущих в однокомнатной квартире: ходят друг у друга под носом, но упорно делают вид, что находятся в полном одиночестве.
Отсутствие коммуникаций, направленных на формирование и управление культурной идентичностью, для государства всегда хуже какой-либо осознанной политики в этом направлении.
Раньше, может быть, это было не так критично. Но теперь мир изменился. Больше не существует такого понятия как «отсутствие культурной идентичности».
Когда в мире за свободную клеточку мозга воюют миллионы терабайтов информации, не может существовать незанятых ниш, поэтому на смену понятия «отсутствие идентичности» пришло понятие «ложная самоидентификация» - идентичность, навязанная со стороны. И, если мы говорим о культурной идентичности, – то со стороны другого государства, другой культуры.
И «Супермен – глобалист» отличная визуализация этой идеи.
Человек из железа, красавец с игривой прядью на лбу, открывает свое турне по миру и 350 миллионов налогоплательщиков из самой влиятельной страны в мире добровольно, но неосознанно, несут на своих руках его блестящий красный плащ, настойчиво предлагая и остальным вцепиться в заветную мантию.