Уникальный контент — пища для сайта

2010-09-13 14:10:39 1950

Еще живы воспоминания о тех временах, когда люди создавали сайты исключительно из интереса. Но к сожалению или к счастью, сейчас вебресурсы создаются большей частью для заработка. А чтобы сайт работал и приносил деньги, ему нужны посетители. Есть всего несколько способов привлечь на сайт людей – продвигать сайт в поисковых системах, привлекать с форумов, сообществ и блогов или создавать информационные поводы. И для любого из этих методов – самое главное – наличие собственного уникального контента. Ведь посетители именно для этого и приходят на сайт – почитать новые интересные тексты, посмотреть фотографии, послушать музыку или посмотреть видеоролики. Люди в наше время с жадностью потребляют новую информацию, и если они видят, что на сайте используются тексты, которые они уже читали вчера, позавчера или месяц назад, такой сайт не будет у них в почете. Кому нужны прошлогодние новости?

Чтобы продвигаться в поисковых системах, тоже нужны уникальные тексты, ведь это один из главных критериев, по которым определяется позиция сайта в поисковиках. Уникальность текстов означает, что этот сайт будет полезен и интересен людям. Поисковики хранят информацию как текст и умеют определять, насколько этот текст уникален.

Вывод получается один – чтобы сайт был хорошо посещаемым – нужен свой уникальный контент. В первую очередь - текстовой.

Но к сожалению, многие вебмастера и владельцы сайтов по-прежнему находят более выгодным наполнять сайты чужими текстами. Зачем нанимать копирайтера, платить ему зарплату, когда в интернете так много всего? Сайты вообще нередко создаются исключительно для продажи ссылок, зачем там заботиться о контенте? Купил себе ссылок, нарастил показатели и начал сам продавать ссылки – замкнутый круг, где интересы обычных посетителей не учитываются вовсе. Естественно, это не нравится ни случайным гостям таких сайтов, ни создателям поисковых систем. Интернет переполнен такими проектами, которые по сути представляют из себя всего лишь информационный мусор. Здесь нет собственных мнений, нет интересных точек зрения, нет новостей как таковых, все это можно найти и на других ресурсах. Ссылки пока продаются, но посетители не клюют. И правда, зачем им это? Зачем тратить свое время на пережеванную на десять раз информацию? Посетитель не дурак, он быстро понимает, что сайт едва дышит. И делать ему тут нечего. Никакой перспективы сайты с неуникальным контентом не имеют. Они одноразовы по своей сути.

А теперь представьте, что в один день биржи ссылок перестанут существовать. Что поисковые системы усовершенствуют свои алгоритмы и ссылки с таких неуникальных сайтов вообще перестанут учитываться. Что останется на руках у вебмастера? – Несколько десятков мертвых проектов без посетителей и без смысла для дальнейшего существования.

На ссылках с нескольких сайтов миллионов не заработаешь. Все это копейки. Конечно, копейка рубль бережет, но стоит ли распылять свои усилия на создание армии уродцев, когда можно сосредоточиться на нескольких по-настоящему интересных проектах, которые будут приносить гораздо больше денег?