Лидерство и доверие

2010-06-15 11:25:31 2952

Элла Стюарт, Председатель Совета директоров, главный управляющий директор группы компаний BBDO Russia

Главное качество руководителя

Мне кажется, что мне удалось сделать так, чтобы люди, которые со мной работают, хотели того же, чего хочу и я, и прилагали максимум усилий к достижению цели. Иногда я забываю, что они мои подчиненные, и они тоже об этом забывают. В BBDO вообще не строятся отношения в координатах начальник-подчиненный. Я считаю, что если ты не боишься брать людей сильнее себя, умнее себя, только тогда можно выстраивать партнерские отношения.

Главное мое качество как руководителя состоит в том, что я не боюсь сильных людей и надеюсь, что у меня получается их мотивировать.

Что необходимо лидеру

Первый шаг - нужно попытаться увидеть в своем коллеге прежде всего человека и только тогда делать второй шаг - начинать диалог. Причем, именно диалог, а не монолог, и, только тогда ты сможешь понять, в какой интонации или что этот человек захочет от тебя услышать. Это очень важно, потому что возможно ты сильно не прав, когда пытаешься навязать свою волю, а возможно, тебе нужно скорректировать свои действия. Основное - это установить человеческий контакт и тогда уже можно понять, что от человека можно ожидать.

Лидеру необходима гибкость. Часто у людей есть качества, которые можно использовать только тогда, когда ты их лучше узнаешь. Вот эта гибкость и позволяет быть успешным. Человека не узнаешь и не поймешь, как он работает в команде, если с ним не будешь общаться. Причем здесь очень важна грань: ты не можешь перейти к дружбе. Это очень важно, чувствовать эту грань. Хотя я, конечно, совершенно не против дружбы на работе, просто мне кажется, что объективно оценивать друзей невозможно.

Как сформировать атмосферу, когда люди начинают разделять общие цели

Есть очень хорошая книга "Бизнес в стиле фанк", там есть такое выражение "Звезды тянутся к звездам, неудачники - к неудачникам". Применительно к нам я понимаю это выражение так: если бы мы были командой неудачников, то, наверное, все бы говорили: "У меня есть начальник, что скажет, то и сделаю". В том то и дело, что, мне кажется, нам удалось собрать такую команду, которая вообще не ждет никаких указаний. Я даже не считаю, что я им всегда указываю дорогу, иногда мы вместе, иногда они мне говорят, куда идти. Моя функция, наверное, в том, что я иду этой дорогой и беру на себя ответственность в моменты, когда нужно принять какие-то сложные решения. Все остальное топ-менеджеры делают сами. В этом-то и вся сила BBDO, что команда состоит из людей, которые в состоянии сами принять решение, в состоянии нести за него ответственность и, самое главное, что они не будут ждать, что кто-то придет и скажет им, что делать.

Как подбирать команду

Я точно знаю, что я довольна всеми, кто сегодня с нами, поэтому выбор уже сделан. Когда делался этот выбор, я шла иногда от человека, создавая под него позицию, когда была такая возможность, когда мы понимали, что не хватает талантливых менеджеров, и были люди, которых мне просто очень хотелось привлечь. Мы за то, что если талантливый человек не может себя до конца реализовать на вот этой должности, то имеет смысл дать ему попробовать что-то другое. Мы даем возможность людям переходить из одной компании в другую и пробовать себя в разных сферах. Часто это просто интуитивное решение.

Что должен уметь руководитель

Наверное, хороший управленец должен уметь работать и во время кризисов и во время роста. Но простых решений никогда нет, и самое сложное это - общение с людьми, принятие довольно сложных решений каждый день. В этом и состоит моя работа. Из-за этого я могу провести несколько встреч и, проработав полдня, буду чувствовать, что я уже сильно устала, а еще только понедельник. Это все не просто, но, если удается подобрать хорошую команду, тогда гораздо легче. Более того, обсуждая какие-то вопросы с командой единомышленников, гораздо быстрее принимаются важные решения. В процессе разговора с людьми, которых уважаешь и которым доверяешь, ты можешь понять и принять какие-то решения, которых раньше просто не видел. На самом деле все не так сложно, если есть доверие к людям, и ты даешь им возможность участвовать в процессе управления. Доверие тяжело от себя отпустить. Как говорят: «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам». Я этим тоже грешила, но вовремя поняла, что это не правильно. Это то же самое, что делать за своего ребенка его домашнее задание, а не сидеть с ним и объяснять. Я, например, ненавижу объяснять, и, слава Богу, никогда не делала домашнее задание с ребенком. Так получилось, что мой сын справлялся без моей помощи. Мне повезло, что мне не нужно никому ничего объяснять. Мне очень повезло с умными людьми!