Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
25 июня 2021
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Белая лента в России: новое прочтение известного символа

Сегодня уже невозможно установить, кому первому пришла в голову мысль прикрепить к одежде ленточку в качестве отличительного знака. Быть может, это было в Древнем Риме или Греции, а может, и не так давно. В 21 веке почти каждое общественное движение считает необходимым выбрать себе ленту определенного цвета. Кажется, что уже задействованы все возможные цвета... Но нет! Новое движение находит свой узор и свою расцветку в палитре.

Ленты носят белые и красные, желтые и серые, полосатые и мозаичные, джинсовые и лавандовые. Белая лента в России последних лет ассоциируется с протестом, борьбой за гражданские права. Однако этот же символ используется и как знак прощения, как символ Женского христианского союза трезвости, а также объединяет мужчин, борющихся за права женщин и защиту их от семейного насилия.

Авторы интерактивного творческого сервиса E-generator.ru  задумались о новом прочтении символа белой ленты и о способах ее использования участниками акций протеста.

Автор Бинокля предложила крепить к одежде белую ленту в виде буквы «Р» («Россия»). Белая лента, сложенная таким образом, подчеркнет высокий патриотический настрой или же может быть использована на различных международных мероприятиях как знак страны гражданства участника.

 Белая лента в России: новое прочтение известного символа

 

Автор Щиколотка предложил выдавать участникам шествий и митингов белую ленту, на которой дыроколом будут пробиваться отверстия по числу посещенных мероприятий. Бывалого участника можно будет легко отличить от «новобранца».

 Белая лента в России: новое прочтение известного символа

Natalia 1 задумалась о том, что после акции или шествия не остается никакого следа, кроме воспоминаний и репортажей. Она предложила вручать всем участникам вместе с лентой кусочек белого мела. Если на месте проведения мероприятия каждый нарисует белую полосу, то след события останется надолго, а СМИ не смогут исказить информацию о реальном числе участников.

 Белая лента в России: новое прочтение известного символа

Оригинальный способ ношения белой ленты на политических мероприятиях предложил saturn721. Белая лента крепится на груди в виде бирки, вызывая вполне прозрачные ассоциации с номерами заключенных. Предполагается, что активный оппозиционер понимает степень риска подвергнуться уголовному преследованию, поэтому способен проявить самоиронию.

Белая лента в России: новое прочтение известного символа

В то же время на пришитой ленте удобно размещать название или иные символы акции, в том числе цветные метки. Автор настаивает на том, что лента должна быть именно пришита, как знак того, что нельзя легко отказываться от своих убеждений.

 

Автор PoStrelets подошел к решению вопроса о белой ленте с технической стороны. Оставив разработку символики ленты другим, он предложил использовать универсальное средство крепления ленты на одежде. Канцелярский пружинный зажим надежен, может быть быстро снят или перецеплен к любому элементу в одежде. Цвет зажима может являться дополнительным символом, а на сами зажимы можно наносить различную информацию о статусе участника, принадлежности к определенной группе, партии и т.д.

Белая лента в России: новое прочтение известного символа

 

Автор @лгори™ предложил оформлять ленту в виде знака "бесконечность" — перевернутой восьмерки — символизируя непрерывность борьбы за гражданские права. Вполне возможно, что данный вид символа будет использоваться также на митингах и шествиях, приуроченных к 8 марта. Закреплять ленту на одежде предлагается значком, на котором можно указывать информацию о принадлежности к определенной партии или числе посещенных акций.

Белая лента: символика и правильный способ ношения

Автор TOPr предлагает усовершенствовать цветовое решение: использовать на некоторых акциях "модифированную" ленту, например, с цветными окантовочными полосами. 

Белая лента: символика и правильный способ ношения

Slavkamira изобрела новый способ крепления белой ленты. Фибула — металлическая застежка — имеет многовековую историю и обогатит символику ленты. С древних времен фибулу носили мужчины и женщины, поэтому она станет знаком равноправия полов. Двухглавый орел на фибуле подчеркивает национальный характер символа и означает горячее желание участника шествия видеть свободу слова, печати, выборов в родной стране. 

Белая лента: символика и правильный способ ношения

 В следующем выпуске мы поделимся еще несколькими решениями вопроса о белой ленте.

Опубликовано: 20.03.2013 | 11:48 | Просмотров: 1840


Комментарии (0)
О Блоге
Корпоративный блог E-generator.ru
Современный креатив
Блог креативно-коммуникационного агентства Е-генератор
Создан: 14.05.2010 | 09:49
Темы: 76 | Посты: 197 | Показы: 306158
Рейтинг: | Голоса: 20
Авторы Блога
e-generator
Администратор

© Состав.ру 1998-2021, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов