2024: Обзор внутреннего рынка рапса (с товарными группами) демонстрирует уверенный 105 млн. прирост экспорта

2024-05-29 08:59:24 Время чтения 3 мин 131

Объем экспортных отгрузок достигает высоких значений.

Российский рынок рапса несмотря на ряд ограничений демонстрирует беспрецедентную динамику вслед за трендами рынка рапсового масла.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок рапса (с видами) в России, анализ развития с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2024 году, объем российского экспорта рапса только по китайским отгрузкам увеличился на 105 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта рапса являются рекордным за всю историю наблюдений, такого ажиотажного роста экспорта не наблюдалось ранее.

В рамках года отечественным поставщикам удалось увеличить поставки в целом всей категории рапса, наиболее высокая динамика характерна для сегмента рапса с низким содержанием эруковой кислоты. В оценке направлений экспортных поставок наиболее активные темпы отмечаются по отгрузкам в Китай. При этом прежние ключевые потребители рапса в Монголии, Германии минимизировали объем закупок.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории рапса, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Сибирского федерального округа. В оценке ключевых поставщиков продукции также традиционно выступают компании из Северо-Западного округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта рапса из России вносят именно компании Новосибирской области, Калининградской области, Алтайского края, Красноярского края.

Ведущей тенденцией рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию и для поставок на внутренний рынок, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку рапса зарубежного производства цены также показали корректировку.

Объемы закупок импортного рапса не являются определяющими конъюнктуру рынка в оценке физических объемов, но в оценке стоимостных параметров порой достигают значительных сумм, так кризисный год импорт по стоимости достиг рекордных показателей за всю историю наблюдений, а ключевые поставщики компании Казахстана и Германии – фактически сделали двукратную выручку. В рамках 2023 года цена по импортным контрактам увеличилась до неимоверных значений, в среднем прирост составил 62%.

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Казахстана, данный регион традиционно является ключевым поставщиком рапса. Сами объемы ввезенного на рынок России рапса демонстрируют нисходящий вектор ввиду ценоповышательного тренда.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок рапса в России - исследование и прогноз можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка рапса.