2024: Обзор рынка целлюлозы (с сегментами) в России фиксирует 45 млн. $ корректировку импорта

2024-05-17 10:15:58 Время чтения 3 мин 117

Ситуация на рынке целлюлозы характеризуется изменением объемов импорта

По итогам годовых периодов 2022-2023 наблюдается значительное изменение ситуации российского рынка, сопровождаемое корректировкой направлений и объемов экспортно-импортных операций по целлюлозе ввиду ограничивающих санкционных действий.

 Согласно данным маркетингового исследования «Рынок целлюлозы (с сегментами) в России, анализ развития с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объемы импорта целлюлозы показали сокращение в параметре  45 млн. $. Динамика импортных поставок в оценке физических объемов также показала проседание, но в менее существенном по сравнению с физическими объемами темпе падения.

Структурность отечественного рынка целлюлозы в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время доминирующей группой является отечественная продукция. Ключевыми поставщиками целлюлозы являются  регионы – Беларусь, Бразилия и Соединенные Штаты Америки, по последним стоит отметить, что в оценке пятилетнего периода данный регион существенно сократил значение долевого эквивалента поставок и в рамках 2023 года объем поставок со стороны американских компаний сократился на 30 млн. долларов.

Генеральные тенденции российского рынка целлюлозы – значительная корректировка объемов рынка, рекордное изменение стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других.

Ключевым трендом рынка целлюлозы является существенное сокращение объемов и стоимости закупок целлюлозы ввиду незначительной корректировки ценовых индикаторов на продукцию. Ценовые параметры отражали сверхстремительный рост цен в 2022 году, в целом увеличение параметра цены по импортным контрактам в годовом рассмотрении тогда доходило до 80%. Стабилизация 2023 года охладила ценовые ожидания импортеров целлюлозы. В рамках 5 летнего исследуемого периода цены по импортным контрактам на целлюлозу при поставках на рынок России в долларовом эквиваленте увеличились в среднем на 500 долларов, по отдельным поставщикам – индикатор гораздо выше.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ и Приволжский округ. Так для данных регионов значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 70-75 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта целлюлозы в Россию вносят именно компании Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Пермского края.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок целлюлозы (с видами) в России, анализ развития с прогнозом 2029 можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка целлюлозы.