2024: Обзор рынка печатных плат (с товарными группами) отражает +3 млн. рост выпуска продукции российскими производителями

2024-05-16 14:06:10 Время чтения 3 мин 21

Отечественные компании наращивают производство

Кардинально изменить ситуацию с колоссальной зависимостью от импорта российским производителям пока не удается, но российский рынок печатных плат показывает тенденцию наращивания объема внутреннего производства и подтверждает ключевой тренд прошлых лет. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок печатных плат (с видами) в России, анализ развития с прогнозом 2029 г.», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, рост объема российского производства печатных плат составил + 3 млн. штук, при этом в прогнозном периоде рынок продолжит показывать существенную динамику.

Стоит отметить, что структура отгрузок печатных плат по направлениям российский рынок и мировая арена сохраняется традиционной, но наблюдается тренд на сокращение долевого эквивалента экспорта печатных плат. Кроме того, в рамках года импорт печатных плат вновь переходит в фазу стремительного роста.

Совокупный объем российского рынка печатных плат формируется преимущественной за счет импортной продукции, и в рамках периода российским производителям фактически не удалось удержать свои позиции, вновь отмечается уменьшение доли российских печатных плат в общем объеме рынка несмотря на наращивание внутреннего выпуска.

Необходимо отметить, стоимостные объемы закупок импортных печатных плат российским рынком ранее были на пике в 2022 году, в рамках 2023 - импорт вновь показывает растущую направленность и в оценке натуральных единиц, и в оценке стоимостных показателей, достигая очередных рекордов. Отметим, что средние контрактные цены при импорте показывают корректировку, так в рамках 2023 периода наиболее существенное отступление в ценах отмечается по импортным контрактам на поставки печатных плат, состоящие только из токопроводящих элементов и контактов.

Экспортные поставки, как отмечалось ранее демонстрируют антирекорды несмотря на существенный ценопонижательный тренд.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок печатных плат в России, анализ развития с прогнозом  2029 г. можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка печатных плат.