2024: Аналитика российского рынка электровелосипедов показывает +80%. зарубежные закупки

2024-04-15 09:48:52 Время чтения 4 мин 102

Ситуация на рынке электровелосипедов характеризуется ростом импорта 

В рамках 2023 года произошла стабилизация рынка электровелосипедов и более эффективная деятельность российских компаний, наряду с ростом производства отмечается и увеличение импортных поставок вкупе с  ростом цен по сегменту электровелосипедов при покупке на мировом рынке.  Совокупность ряда факторов привела к взрывному росту российского рынка эелектровелосипедов. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок электровелосипедов (2019-2023 гг)  в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объем импорта электровелосипедов в оценке стоимостных индикаторов увеличился на 80%.

Структурность отечественного рынка электровелосипедов в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время ключевой группой остается сегмент импортных электровелосипедов. Ключевыми поставщиками электровелосипедов, с учетом существенной корректировки структуры поставщиков после 2022 года, в настоящий момент являются компании из Китая, и традиционные транзитные операции с поставами через Казахстан и Беларусь, Китай остается ключевым игроком, в рамках года китайским компаниям удалось увеличить поставки электровелосипедов на 4,7 миллиона долларов.

Принципиальные тенденции российского рынка электровелосипедов – значительная корректировка объемов рынка, рекордное изменение стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других.

Ключевым трендом рынка электровелосипедов является увеличение стоимости закупок электровелосипедов ввиду корректировки ценовых индикаторов на продукцию.  Ценовые параметры отражают растущую динамику со стабилизацией в рамках последнего года. В рамках 5 летнего исследуемого периода доля электровелосипедов по импортным контрактам с Китаем при поставках на рынок России увеличилась на 17%. Наибольшую долю в структуре рынка занимают электровелосипеды с мощностью двигателя до 250, это сегмент в большей степени пользуется спросом среди потребителей.

Рассматривая структурность импорта электровелосипедов, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ и Дальневосточный округ. Основной вклад в увеличение объема импорта электровелосипедов в Россию вносят именно компании Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края.

Динамика движения объемности товарных потоков электровелосипедов в оценке натуральных и стоимостных индикаторов носит равнозначную векторность. Стоит отметить, что структура отгрузок электровелосипедов по направлениям мирового рынка сохраняется традиционной, при этом наблюдается тренд на максимизацию экспорта электровелосипедов, так в 2022-2023 периоде экспорт достиг рекордных показателей.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку электровелосипедов в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка электровелосипедов в России.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок электровелосипедов в России с прогнозом 2029 можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка электровелосипедов.