2024: Обзор внутреннего рынка перкарбоната натрия отражает -4 млн. $ импортные поставки

2024-04-09 16:44:04 Время чтения 3 мин 76

Ситуация на рынке перкарбоната натрия характеризуется изменением объемов импорта.

В рамках прошлого года произошло существенное ослабление импортных поставок, но на фоне переориентации экспортных потоков рынок показал плюсовую динамику.  Согласно данным маркетингового исследования «Рынок перкарбоната натрия в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объемы импорта перкарбоната натрия показали сокращение на 4 млн. $. Отметим, что ранее был зафиксирован абсолютный рекорд импортных закупок и по физическим объемам, и в оценке стоимостных показателей.

Структурность отечественного рынка перкарбоната натрия в 2023 период в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время доминирующей группой является отечественная продукция. Ключевыми поставщиками перкарбоната натрия являются компании Китай и Турции.

Принципиальные тенденции российского рынка перкарбоната натрия – значительная корректировка объемов рынка, рекордное изменение стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других.

Ключевым трендом рынка перкарбоната натрия является существенное сокращение объемов и стоимости закупок перкарбоната натрия ввиду корректировки ценовых индикаторов на продукцию при сокращении физических объемов.  Ценовые параметры отражают сверхстремительное падение цен, в целом снижение параметра цены по импортным контрактам в годовом рассмотрении составило 25%. В рамках 5 летнего исследуемого периода цены по импортным контрактам на продукцию при поставках на рынок России в долларовом эквиваленте остались на сопоставимом уровне.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ и Сибирский округ. Так для данных регионов значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 80-85 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта перкарбоната натрия в Россию вносят именно компании Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутской области и Новосибирской области.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок перкарбоната натрия в России с прогнозом 2029 можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка перкарбоната натрия.