2024: Обзор внутреннего рынка овса демонстрирует уверенный 3,4 млн. прирост экспорта

2024-04-05 14:41:00 Время чтения 3 мин 93

Российские поставщики уверенно увеличивают поставки на мировой рынок

Российский рынок овса несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности, стабильности в оценке физических объемов экспорта, и роста в стоимостных показателях. В рамках 2022 года экспортеры существенно сократили поставки, и в рамках 2023 года динамика напротив впечатляет.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок овса в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2024 году, объем российского экспорта овса только по китайским отгрузкам увеличился на 3,4 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта овса являются весьма значительными.

В рамках года отечественным поставщикам удалось увеличить поставки в целом всей категории овса, с учетом существенной ценовой корректировки по экспортным контрактам. В оценке направлений экспортных поставок наиболее активные темпы отмечаются по отгрузкам в Китай. При этом прежние ключевые потребители овса в Монголии также увеличили закупки.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории овса, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Сибирского федерального округа. В оценке ключевых поставщиков продукции также традиционно выступают компании из Дальневосточного округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта овса из России вносят именно компании Новосибирской области, Забайкальского края, Приморского края, Красноярского края.

Ведущей тенденцией рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию и для поставок на внутренний рынок, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку овса зарубежного производства цены также показали корректировку.

Объемы закупок импортного овса не являются определяющими конъюнктуру рынка ни в оценке физических объемов, ни в оценке стоимостных параметров. В рамках 2023 года цена по импортным контрактам увеличилась до неимоверных значений, в среднем прирост составил 31%.

Наиболее востребована на внешнем рынке кроме обозначенных выше регионов в таких странах как Казахстан, Сербия, Пакистан.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок овса в России - исследование и прогноз можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка овса.