2024: Обзор рынка обуви (с сегментами) в России, итоги: производственные показатели отрасли демонстрируют устойчивый рост

2024-04-01 13:41:37 Время чтения 3 мин 166

Российские производители заинтересованы в повышении эффективности производства

Индекс предпринимательской уверенности, который отражает оценку текущего состояния дел в бизнесе, показывает постепенное восстановление после спада, вызванного кризисом. Согласно интервью с топ-менеджерами компаний, сейчас наибольшее влияние на промышленный сектор оказывают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос со стороны потребителей и высокие налоги. Динамика производства и вектор ее движения определяют загрузку мощностей, производительность труда, себестоимость продукции и в конечном итоге, маржинальность самого рынка обуви.

Однако, помимо вышеупомянутых факторов, на рынок обуви, существенное влияние оказывают и другие важные аспекты. Например, политическая нестабильность и непредсказуемость дальнейшего развития отношений российских участников рынка с зарубежными потребителями комбайнов, изменения в законодательстве стран потребителей и ответными меры со стороны российского госсектора, конкуренция на рынке, технологические инновации также оказывают значительное влияние на бизнес в целом, и как на отдельный сегмент рынка обуви.

Для оценки ситуации на рынке обуви, аналитиками маркетингового агентства Roif Expert было проведено исследование «Рынок обуви в России (с видами), влияние санкций: исследование и прогноз по 2029 год». В ходе анализа выявлено, что динамика производства на российском рынке в рассматриваемом периоде демонстрирует устойчивую тенденцию роста своей объемности. Анализируемые показатели констатируют увеличение объема выпуска обуви производителями Северо-Кавказского федерального округа на 40,2%, в сопоставлении с прошлым годом.

На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка обуви в России, относительно федеральных округов. Традиционно в ТОП-производителей обуви входят компании Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Данная структура остается неизменной и характерна как для предыдущих, так и для настоящих числовых рядов, но отмечается изменение долевых эквивалентов производителей.

Более подробная информация предоставлена в аналитическом отчете ROIF Expert«Рынок обуви (с видами) в России с прогнозом по 2029 год», ознакомиться с ней можно здесь.