2024: Обзор рынка грузовых и грузопассажирских судов в России: показатели импорта на высочайшем уровне

2024-03-07 14:07:56 Время чтения 3 мин 144

Объем импорта грузовых и грузопассажирских судов на российский рынок достигает очередных рекордных значений.

Изменение экономики, политики и бизнес-процессов в 2020-2023 годах значительно повлияли на рынок грузовых и грузопассажирских судов в России. Эти трансформации прогнозируют изменение динамики движения рынка грузовых и грузопассажирских судов и смещение точек роста. Но эти преобразования затронули не только локально рынок грузовых и грузопассажирских судов, они оказали глобальное влияние на весь кластер.

Проанализированная динамика импорта грузовых и грузопассажирских судов на российский рынок отображает тенденцию роста своей объемности. По результатам анализа состояния «Рынок грузовых и грузопассажирских судов в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Roif Expert в 2024 году, объем ввоза грузовых и грузопассажирских судов российскими импортерами продемонстрировал увеличение на 14%.

В оценке рассмотрения предыдущего оценочного периода также необходимо отметить стабильно восходящую динамику, так индикативные параметры импорта грузовых и грузопассажирских судов показали увеличение на 6%.

Ключевым трендом рынка грузовых и грузопассажирских судов является значительное увеличение стоимости закупок продукции у корейских поставщиков. Необходимо отметить, стоимостные объемы закупок грузовых и грузопассажирских судов российским рынком в рассматриваемом периоде обновили максимум: только Республика Корея ввезла на рынок России грузовых и грузопассажирских судов на 711 млн. долларов больше, чем годом ранее!

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории грузовых и грузопассажирских судов, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка грузовых и грузопассажирских судов в Уральский федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта составляет 77 процентов.

Более подробная информация предоставлена в аналитическом отчете Рынок грузовых и грузопассажирских судов в России с прогнозом 2029, ознакомиться можно здесь.