2024: Обзор внутреннего рынка орехов отражает максимальные +80 млн. поставки

2024-01-17 14:35:14 Время чтения 3 мин 232

Ситуация на рынке орехов характеризуется ростом импорта

По результатам 2022-2023 периодов внешнеэкономические потоки отражали существенные изменения по ряду параметров. Так в результате введенных санкционных ограничений показала заметную корректировку структура импорта по странам, порой ключевые регионы оказывались аутсайдерами, а в Топ выходили совсем непостоянные участники рынка. Кроме того, компании из стран, осуществляющих торгово-посредническую функцию, а также нестабильность курсовой разницы вкупе с изменением логистических потоков приводили к необоснованной корректировке ценовых индикаторов на продукцию по импортно-экспортным контрактам. В рамках прошлого года произошла условная стабилизация и более эффективная деятельность российских компаний. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок орехов (с видами) в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, стоимостный объем импорта орехов увеличился до рекордных значений, и показал прирост на колоссальные 80 млн. долларов.

Структурность отечественного рынка орехов в оценке ассортиментной представленности зарубежного продукта характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время ключевой закупаемой группой остается арахис, отмечается явно выраженный структурный сдвиг рынка и увеличение закупок кешью. Наиболее востребованными остается безусловно арахис, на данную группу в общей структуре импорта приходится порядка 65-69% в зависимости от периода, и в то же время также отмечается большая корректировка структуры закупаемой продукции в стоимостной оценке.

Принципиальные тенденции рынка орехов – значительная корректировка объемов внутреннего производства, рекордная максимизация стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других.

Ключевым трендом рынка орехов является существенное увеличение стоимости закупок орехов у бразильских поставщиков. В рамках периода только Бразилия ввезла на рынок России орехов на 26 млн. долларов больше чем годом ранее! Крупное увеличение поставок продукции отмечается со стороны индийских поставщиков, компаний из Вьетнама и Аргентины несопоставимый рост в 14 млн. долларов и 9 млн. долларов соответственно. Катастрофическое падение поставок отмечается со стороны компаний Узбекистана минус 12 млн. долларов, поставщики из Филиппин и Индонезии.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок орехов в России с прогнозом 2029 можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка орехов.