2023: Обзор рынка синтетических каучуков в России показывает отрицательную корректировку экспорта

2023-12-20 10:00:59 Время чтения 2 мин 435

Стоимость экспортных отгрузок сократилась.

Российский рынок синтетических каучуков показал существенный разворот экспортных потоков и сокращение объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок синтетических каучуков в России с прогнозом 2028», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта синтетических каучуков сократился на 480 млн. долларов. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки синтетических каучуков на мировой рынок показывает положительный вектор в рамках предыдущих двух лет.

В рамках года отечественным производителям удалось увеличить поставки синтетических каучуков в некоторые регионы. Наиболее высокая динамика отмечается по таким регионам как Китай (+ 107 тыс. долларов), Турция (+ 78 миллионов долларов).

В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Центрального округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта синтетических каучуков из России вносят именно компании Москвы и Санкт-Петербурга. Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций.

Ценовые индикаторы рынка синтетических каучуков показывают беспрецедентную корректировку, к примеру, при поставках в Китай показатель цены синтетических каучуков увеличился на 175 долларов, наиболее ощутимое снижение фиксируется по контрактам с Швейцарией -650 долларов.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок синтетических каучуков в России - исследование и прогноз можно здесь.