2023: Обзор рынка печатных плат (с товарными группами) в России раскрывает взлет рынка

2023-12-11 15:54:06 Время чтения 3 мин 300

Индикаторы российского рынка печатных плат достигают очередных рекордных значений

Анализ рынка печатных плат показал ошеломляющую динамику аккумуляции своей объемности, при этом в среднесрочной перспективе наблюдается стабильное увеличение импортных поставок и абсолютная максимизация стоимости импорта печатных плат ввиду корректировки ценовых индикаторов.  

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок печатных плат (с видами) в России с прогнозом по 2028 г.», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2023 году, объем российского рынка печатных плат прирос на колоссальные 15 млрд. рублей. При этом необходимо отметить, что объем импорта в оценке натуральных величин показывает плюсовой рекорд за всю историю наблюдений, прогноз импорта в стоимостном эквиваленте также предполагает дальнейшую плюсовую направленность.

Для рынка печатных плат в РФ характерна высокая динамика и рост объем рынка в оценке стоимостных индикаторов, так как ценовые компоненты рынка показывают растущую направленность по всем ассортиментным группам. В рассмотрении ценовой корреляции традиционно цены импортной продукции существенно ниже цен производителей печатных плат для поставок на мировой рынок.

Принципиальные тенденции рынка печатных плат 2023 заключаются в более масштабном увеличении объемов импорта в стоимостных показателях – порядка +30%. Ключевыми регионами-поставщиками печатных плат становятся – Китай, Тайвань. Отметим, что фиксируется беспрецедентный рост цен по импортным контрактам на продукцию с последующей стабилизацией в рамках 2023 периода. Наиболее высокий порядок контрактных цен фиксируется на поставки из Германии, Италии, наиболее демократичное ценовое предложение характерно при закупках продукции в Китае и Корее.

Структура отечественного импорта рынка печатных плат в оценке ассортиментной представленности характеризуется достаточной стабильностью, в настоящее время ключевыми закупаемыми группами остаются печатные платы многослойные и печатные платы, состоящие только из токопроводящих элементов, контактов, отмечается существенное увеличение долевого эквивалента первого в рамках 2023 периода. Основными поставщиками продукции на рынок России являются NEKOM LTD, GRANDWORK TECHNOLOGY LLC, KINGBROTHER TECHNOLOGY LTD ONPRESS PRINTED CIRCUITS LTD, SHENZHEN SHITONGYILI ELECTRONICS CO LTD, SHENZNEN TTE CIRCUIT LTD CO, SHANGHAI SHUOSEN ENTERPRISE CO LTD.

Структура поставок печатных плат российским рынком за рубеж длительное время также остается стабильной, в 2023 периоде ключевыми импортируемыми ассортиментными группами являются печатные платы многослойные и печатные платы, состоящие только из токопроводящих элементов, контактов. Наибольший объем экспортных отгрузок продукции ориентируется в адрес соседних Казахстана и Беларуси.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок печатных плат в России с прогнозом по 2028 г. можно здесь