2023: Обзор рынка сухих строительных смесей (с товарными группами) в России фиксирует высокую + 20 млрд. динамику

2023-12-08 16:42:00 Время чтения 3 мин 373

Объем рынка сухих строительных смесей в России достиг пиковых значений.

Анализ рынка сухих строительных смесей показал ошеломляющую динамику аккумуляции своей объемности, при этом в среднесрочной перспективе наблюдается стабильное сокращение импортных поставок.  Согласно данным маркетингового исследования «Рынок сухих строительных смесей (с видами) в России с прогнозом по 2028 г.», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2023 году, объем российского рынка сухих строительных смесей прирос на колоссальные 20 млрд. рублей. При этом необходимо отметить, что объем импорта в оценке натуральных величин показывает минусовой рекорд за всю историю наблюдений, прогноз рынка также предполагает дальнейшую минусовую направленность и сокращение импорта в натуральных показателях.

Для рынка сухих строительных смесей в РФ характерна высокая динамика и рост объем рынка в оценке стоимостных индикаторов, так как ценовые компоненты рынка показывают растущую направленность. В рассмотрении ценовой корреляции традиционно цены импортной продукции существенно выше цен производителей сухих строительных смесей для поставок на внутренний рынок, а также цен по экспортным контрактам.

Структура отечественного импорта рынка сухих строительных смесей в оценке ассортиментной представленности характеризуется достаточной стабильностью, в настоящее время ключевыми закупаемыми группами остаются сухие строительные смеси повышенной прочности и гипсовые вяжущие, отмечается увеличение долевого эквивалента последнего в рамках 2023 периода.

Принципиальные тенденции рынка сухих строительных смесей 2023 заключаются в существенном увеличении объемов импорта в стоимостных показателях – порядка +14%. Ключевыми регионами-поставщиками сухих строительных смесей становятся – Беларусь, Корея, Турция, Польша и Германия. Отметим, что фиксируется беспрецедентный рост цен по импортным контрактам на продукцию. Наиболее высокий порядок контрактных цен фиксируется на поставки из Китая, наиболее демократичное ценовое предложение характерно при закупках продукции в Турции и Корее.

Структура поставок сухих строительных смесей российским рынком за рубеж длительное время остается стабильной, в 2023 периоде ключевыми импортируемыми ассортиментными группами являются сухие строительные смеси для подготовки поверхностей и сухие строительные смеси повышенной прочности. В рассмотрении года основными поставщиками выступили такие компании как: ООО ВОЛМА-МАРКЕТИНГ, ООО ТД ГИПСОПОЛИМЕР, ООО БЕРГАУФ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АО САМАРСКИЙ ГИПСОВЫЙ КОМБИНАТ, ООО КНАУФ ГИПС, ООО СЕН-ГОБЕН СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ РУС и ряд других.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок сухих строительных смесей в России с прогнозом по 2028 г. можно здесь.