2023: Обзор рынка макулатуры в России демонстрирует уверенный 10 тыс. прирост экспорта

2023-12-06 14:42:18 Время чтения 3 мин 238

Российские поставщики увеличивают поставки

Российский рынок макулатуры несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок макулатуры в России с прогнозом 2028», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта макулатуры показал увеличение на 10 тыс. тонн. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта свидетельствуют о фактической стабилизации и изменении векторности, ранее отмечался устойчивый тренд падения.

В рамках 2023 года ключевыми регионами продаж макулатуры становятся такие регионы как Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и другие и ряд других. При этом ключевыми потребителями макулатуры на текущий момент являются узбекские и белорусские компании. Отметим, что ранее основной массив потребителей находился в таких регионах как Германия, Финляндия, Латвия, Литва, Таиланд, Вьетнам.

В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Южного округа, Приволжского и Центрального округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта макулатуры из России вносят именно компании Новосибирской области, Ростовской области и Пермского края.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку макулатуры зарубежного производства цены также показали максимальную корректировку.  

Наиболее востребованной на внутреннем рынке в периоде 2023 году является импортная продукция, поставляемая из Беларуси, Казахстана, два региона Латвия и Италия традиционно входили в состав ключевых поставщиков макулатуры, но с учетом переформатирования процессов объемы макулатуры, поставляемой из этих стран минимизировались.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок макулатуры в России - исследование и прогноз можно здесь.