2023: Обзор рынка чипсов в России демонстрирует уверенный 30 млн. прирост экспорта

2023-12-04 15:57:05 Время чтения 3 мин 342

Российские поставщики уверенно заходят на мировой рынок

Российский рынок чипсов несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности, как в оценке физических объемов экспорта, так и в стоимостных показателях.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок чипсов в России с прогнозом 2028», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта чипсов увеличится на 30 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки чипсов на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор в рамках последних 5 лет.

В рамках 2023 года ключевыми регионами продаж чипсов становятся такие регионы как Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Монголия (2 кратное увеличение экспорта), США (абсолютные рекорды экспорта, рост практически в 70 раз) и ряд других. При этом ключевыми потребителями чипсов остаются казахские и белорусские компании.

В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Южного округа и Центрального округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта чипсов из России вносят именно компании Ростовской и Московской областей.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку чипсов зарубежного производства цены также показали корректировку.  

Наиболее востребованной на внутреннем рынке в периоде 2023 году является импортная продукция, поставляемая из Беларуси, Китая и Бельгии, последние два региона традиционно не входят в состав ключевых поставщиков чипсов, но с учетом переформатирования процессов объемы чипсов, поставляемых из Польши, ранее являющиеся наиболее емкими, минимизировались.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок чипсов в России - исследование и прогноз можно здесь