2023: Обзор рынка сплит-систем (анализ/исследование) в России отражает максимальные +278 млн. китайские поставки

2023-09-19 13:30:40 Время чтения 2 мин 273

Китайские поставщики увеличили поставки сплит-систем.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок сплит-систем в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2023 году, объем китайского импорта сплит-систем за всю историю наблюдений увеличился до рекордных значений, и в общей массе китайское предложение на текущий момент доминирующее.

Структура отечественного рынка сплит-систем в оценке представленности характеризуется доминированием импорта.

Принципиальные тенденции рынка сплит-систем - изменение динамики товарных потоков, существенная корректировка экспортных отгрузок, изменение региональной структурности закупок сплит-систем, корректировки ценового предложения на продукцию и ряд других.

Как отмечалось выше, ключевым трендом рынка сплит-систем является существенное увеличение доли закупок сплит-систем у китайских поставщиков. В рамках года только Китай ввез на рынок России сплит-систем на 278 млн. долларов больше чем годом ранее!

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории сплит-систем, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка сплит-систем в Центральный федеральный округ, который является ключевым потребителем продукции. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 73 процентов.

Основной вклад в объем импорта сплит-систем в Россию внесли именно компании Москвы и Московской области, предприятия данного региона охватили большую часть всех импортных закупок.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок сплит-систем в России с прогнозом 2027 можно здесь.