2023: Российский тепличный бизнес — отечественные производители замотивированы ростом объемов потребления

2023-08-30 09:44:27 Время чтения 3 мин 349

Объем потребления показывает увеличение

Российский тепличный бизнес согласно данным маркетингового исследования «Тепличный бизнес России ситуация, тенденции, итоги и прогнозы до 2027 г.», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2023 году, существенно увеличивает внутреннее производство тепличных овощей, на фоне чего происходит планомерное уменьшение импорта в оценке натуральных и стоимостных показателей.

Стабильные показатели развития отражаются в положительной динамикой основных индикаторы операционной деятельности – интенсификацией производства (сбора) тепличных овощей и самым высоким уровнем отгрузок тепличных овощей на внутренний рынок, сам индикатор объема потребления показывает увеличение.

Российский рынок тепличных овощей показывает устойчивую динамику сокращения объемов экспортных потоков, при этом характерным трендом становится падение и физических объемов экспорта и стоимостных, что происходит на фоне введенных санкционных ограничений. Сама объемность экспортных отгрузок показывала максимальные значения ранее в рамках 2021 года. Необходимо отметить, что темп падения в оценке стоимости зафиксирован на менее значительном уровне, ввиду роста ценовых индикаторов. А рост цен в среднем по всем категориям составил 98%, цена по импортным контрактам в свою очередь показала увеличение всего на 11%!!!!!

Текущий ассортимент тепличных овощей, выращиваемых в России и предлагаемых на рынке, преимущественно представлен томатами и огурцами, на долю данных двух продуктов в общем объеме производства приходится порядка 94-96% от всего объема в зависимости от периода. А в ассортименте импортных поставок ситуации иная, так на данные две группы приходится порядка 70-72%, ключевыми группами поставок остаются томаты и перцы. В оценке стоимости только перцы обеспечивают порядка 152 млн. долларов от общего объема импорта.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Тепличный бизнес России: ситуация, тенденции, итоги и прогнозы до 2027 г. можно здесь