2023: Обзор рынка безалкогольных напитков (исследование/отчет) раскрывает + 109 млрд. увеличение емкости рынка

2023-08-25 10:59:33 Время чтения 3 мин 3506

Ценовой всплеск на всех уровнях товаропроводящей цепочки рынка безалкогольных напитков максимизирует денежные потоки

Анализ рынка безалкогольных напитков показал ошеломляющую динамику аккумуляции своей объемности, при этом стабильная динамика роста характерна последние 5 лет.  Согласно данным маркетингового исследования «Рынок безалкогольных напитков (с видами) в России с прогнозом по 2027 г.», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2023 году, объем российского рынка безалкогольных напитков увеличился на колоссальные 109 млрд. рублей. Необходимо отметить, что показатели объема отечественного рынка являются самыми высокими за всю историю наблюдений, прогноз рынка также предполагает дальнейшую плюсовую направленность.

Ключевой тренд российского рынка безалкогольных напитков также находит свое отражение, как и в предыдущие периоды объем рынка демонстрирует уверенный и стабильный рост, что говорит о продолжающейся привлекательности данного сегмента с точки зрения вывода локальных брендов.

С учетом экономической ситуации в России, санкционных ограничений и последствия переформатирования ряда бизнес-процессов в условиях новых реалий, а также поведения ряда иностранных компаний, ранее являющихся активными участниками российского рынка безалкогольных напитков, динамика движения рынка в оценке натуральных и стоимостных индикаторов носит равнозначную векторность, а структура отгрузок безалкогольных напитков по направлениям российский рынок и мировая арена сохраняется традиционной. Для рынка безалкогольных напитков в РФ характерна высокая динамика и максимальный объем рынка, отметим также, что цены производителей на продукцию показывали ажиотажный рост.

Принципиальные тенденции рынка безалкогольных напитков заключаются в существенном наращивании объемов импорта и в натуральных и в стоимостных показателях. При этом отмечается увеличении стоимости поставок из Австрии, Польши, Грузии, Беларуси и ряда других стран, сокращение объемности поставок из Голландии, Германии, Кореи; наращивание доли экспорта безалкогольных напитков в Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан и другие, достижение ценового максимума на продукцию и ряд других.

Необходимо отметить, стоимостные объемы закупок импортных безалкогольных напитков российским рынком традиционно формировались за счет поставок со стороны австрийских и грузинских компаний. С учетом изменений, рамках года только Австрия ввезла на рынок России безалкогольных напитков больше на 11 млн. долларов.

Ценовые параметры на продукцию демонстрировали существенную корректировку. Наиболее высокий порядок цен наблюдается на поставку безалкогольных напитков по импортным контрактам с Швейцарией, Австрией и Кореей. Наиболее демократичные ценовые предложения характерны по контрактам с Казахстаном, Беларусью и Китаем.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок безалкогольных напитков в России с прогнозом по 2027 г. можно здесь