Обзор рынка фосфорной кислоты в России отражает грандиозный сдвиг экспорта

2023-06-09 17:03:55 Время чтения 3 мин 239

Максимальные показатели экспортной выручки.

Российский рынок фосфорной кислоты несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок фосфорной кислоты в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта фосфорной кислоты только по Казахстану увеличился более чем в 3 раза! Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта в 2022 являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки фосфорной кислоты на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор.

В оценке среднесрочного периода экспорт фосфорной кислоты составил прирост практически на 2 млн. Кроме того, в рамках года участникам рынка фосфорной кислоты удалось увеличить поставки продукции в такие регионы как Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия и другие. При этом традиционными потребителями фосфорной кислоты остаются страны СНГ.

Рассматривая структурность экспорта в целом всей категории фосфорной кислоты, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Центрального федерального округа. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре экспорта находится в диапазоне 48-53 процентов. Основной вклад в увеличение объема экспорта фосфорной кислоты из России в 2022 году вносят компании Московской и Вологодской областей, предприятия данных регионов в 2022 году закрыли практически 70% всех экспортных отгрузок.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию в 2022 году и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций. Ценовые индикаторы рынка фосфорной кислоты показывают беспрецедентную корректировку. К примеру, при поставках из Казахстана показатель цены фосфорной кислоты увеличился на 1053 долларов, со стороны остальных производителей фиксируется менее ощутимое повышение.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок фосфорной кислоты в России - исследование и прогноз можно здесь