Рынок соевых бобов в России-2023 демонстрирует уверенный рост экспортных потоков

2023-04-24 16:33:56 Время чтения 3 мин 766

Российские экспортеры достигли сверх рекордной экспортной выручки.

Российский рынок соевых бобов несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок соевых бобов в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта соевых бобов только по Китаю увеличился на 311 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта в 2022 являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки соевых бобов на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор. Кроме того, в рамках года участникам рынка соевых бобов удалось увеличить поставки продукции в такие регионы как Беларусь, Китай, Япония, Кыргызстан, Турция и другие.

Рассматривая структурность экспорта в целом всей категории соевых бобов, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Дальневосточного федерального округа. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре экспорта в натуральном выражении находится в параметре 75-80 процентов.

Ключевым трендом экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию в 2022 году. Основной вклад в увеличение объема экспорта соевых бобов из России в 2022 году вносят именно компании Приморского края, Амурской и Калининградской областей, предприятия данных регионов в 2022 году закрыли порядка 80% всех экспортных отгрузок.

Ценовые индикаторы рынка соевых бобов показывают беспрецедентный коррект, к примеру, при поставках в Китай показатель цены соевых бобов увеличился более чем на 205 долларов, незначительное снижение фиксируется при отгрузках на рынок Беларуси.

Цены экспорта соевых бобов также достигли «потолка», в оценке цен производителей пиковые периоды охватили май и сентябрь, в целом рост цен носит ошеломляющий характер.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку соевых бобов в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка соевых бобов в России.