Обзор рынка свежей зелени в России-2023 фиксирует антирекорды

2023-04-13 16:21:55 Время чтения 3 мин 844

Объем импорта свежей зелени достигает небывалых показателей

Российский рынок свежей зелени показал уверенную картину стабильного сокращения объемов и стоимости, закупаемой за границей свежей зелени, а также значительный коррект цен.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок свежей зелени в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объемность импорта свежей зелени в оценке физических эквивалентов показала проседание на %, стоимость российского импорта свежей зелени в 2022 году также показала нисходящую динамику, наиболее существенное проседание наблюдается по турецкой и израильской продукции.  Ретроспективный и текущий взгляд на импортные потоки свежей зелени на российский рынок показывает сохранение ключевых стран импорта, но существенное перераспределение долей.

В оценке среднесрочного прогнозного периода импорт свежей зелени будет показывать умеренные темпы. Кроме того, в рамках года определенной части зарубежных участников рынка удалось существенно улучшить значение долевого эквивалента в общей структуре поставок. Такие регионы как Китай, Сербия, Узбекистан и ряд других показали значительно увеличение поставок. К примеру компании Китая, увеличили за год стоимость поставок свежей зелени на 1,7 миллиона долларов!!!, сербские поставщики поставили на рынок России свежей зелени на сумму 1,3 млн. долларов больше чем годом ранее и т.д.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории свежей зелени, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка продукции в Центральный федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 67 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта свежей зелени в Россию в 2022 году внесли именно компании Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Ключевым трендом рынка и не только импорта является существенное увеличение ценовых индикаторов свежей зелени в 2022 году. Наиболее значительное изменение ценовых параметров характерно для сегмента свежей душистой зелени (базилик, мята, розмарин, душица, мелисса, шалфей и др.).

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок свежей зелени в России - исследование и прогноз можно здесь