Обзор рынка картофельного крахмала (анализ/исследование) в России – 2023 показывает максимальные закупки

2023-03-27 17:12:29 Время чтения 3 мин 343

Индикаторы российского импорта картофельного крахмала достигают очередных рекордных значений

Российский рынок картофельного крахмала показал уверенную картину стабильного наращивания объемов закупаемого за границей картофельного крахмала, а также значительный вклад иностранной продукции в общую структуру рынка картофельного крахмала.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок картофельного крахмала в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского импорта картофельного крахмала в 2022 году показал практически двукратную динамику и достиг максимальных значений за всю историю наблюдений. Необходимо отметить, что выявленные параметры объема зарубежного импорта являются рекордно высокими. Ретроспективный и текущий взгляд на импортные потоки картофельного крахмала на российский рынок показывает беспрецедентный разворот ключевых индикаторов.

В оценке среднесрочного прогнозного периода импорт картофельного крахмала будет показывать восходящие темпы. Кроме того, в рамках года определенной части зарубежных участников рынка удалось существенно улучшить значение долевого эквивалента в общей структуре поставок. Поставщики из Польши ввезли на рынок России картофельного крахмала на сумму выше 200% в сопоставлении с прошлым периодом, поставки со стороны Германии – прирост +77%, из Беларуси – 83%, Голландия ввезла на 150% по стоимостным объемам более предыдущих индикаторов. Также существенный рост отмечается со стороны шведских поставщиков.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории картофельного крахмала, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка продукции в Северо-Западный и Центральный федеральный округ. Так для СЗФО значение долевого показателя в общей структуре импорта приближается к 50 процентам.

Ключевым трендом рынка и не только импорта является существенное увеличение ценовых индикаторов картофельного крахмала в 2022 году. Основной вклад в увеличение объема импорта картофельного крахмала в Россию в 2022 году внесли именно компании Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок картофельного крахмала в России - исследование и прогноз можно здесь