Анализ рынка свежих ягод (с видами) в России-2022, прогнозы и тенденции: эпоха максимальных продаж импортной ягоды

Ключевым трендом рынка свежих ягод стал ажиотажный рост объемов закупок свежих ягод из-за рубежа

Российский рынок свежих ягод продемонстрировал высокий спрос на продукцию зарубежных производителей и устойчивую активность зарубежных поставщиков, при этом характерным трендом стала интенсификация усилий и наиболее существенное продвижение свежих ягод турецкого, узбекского и азербайджанского производства.

Согласно данным исследования «Рынок свежих ягод (с видами) в России, влияние санкций 2022: исследование и прогноз до 2026 года», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2022 году, объем импорта свежих ягод достиг темпа роста в 17% в оценке натуральных величин. А по стоимостным индикаторам объем импорта свежих ягод показал самую высокую динамику роста и вплотную приблизился к 350 миллионной отметке. Отметим, что зафиксированы рекордные показатели импорта свежих ягод.

С учетом текущей ситуации в экономике России, а также поведения ряда иностранных компаний, прогнозируемая динамика движения объемности товарных потоков в оценке натуральных и стоимостных индикаторов будет носить разновекторную направленность. Безусловно, ключевые возможности будут находиться в компетенции среднего и малого бизнеса, ввиду его более высокой мобильности, оперативности, незакредитованности. Для понимания как бизнесу «снять сливки» из данной ситуации на рынке и хорошо заработать, достаточно посмотреть на движение основных параметров рынка, отраженных в исследовании. Для российского рынка свежих ягод в целом по итогам 2022 года согласно прогнозу будет характерна высокая ценовая динамика и максимальный объем рынка по стоимости.

В оценке географии долевой параметр закупок свежих ягод из азербайджанского и узбекского региона фактически уравнялись и находятся в параметре 14-14,5%. Также необходимо отметить, что в состав наиболее востребованной продукции входит также продукция, поставляемая из Беларуси и Молдовы, и если оценить масштаб, то получается, что в совокупности поставки со стороны 5 крупнейших поставщиков замыкают 75% всего импорта.

Здесь также необходимо отметить такой факт, что наблюдалось значительное увеличение цен по импортным контрактам на поставку свежих ягод. Наиболее существенное повышение цены наблюдается по чернике и малине.

Производственный потенциал российских производителей свежих ягод значителен, при этом динамика производства носит восходящий характер в течение последних лет. Основной вклад в увеличение объема рынка свежих ягод в России вносит именно продукция российского происхождения, которая в значительной мере закрывает спрос внутреннего рынка, не позволяя существенно и структурно изменить ситуацию.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок свежих ягод (с видами) в России, влияние санкций 2022: исследование и прогноз до 2026 года можно здесь

Другие материалы блога