Рынок баранины в России: баранина ушла в Иран

2018-07-26 14:16:13 1514

Экспортные поставки баранины российского производства на рынки зарубежных стран демонстрируют не просто увеличение, а колоссальный разворот объемности. Так экспорт баранины российского производства в натуральных показателях вырос более чем в 70 раз!

Текущая переориентация товарных потоков и их направленности российскими участниками рынка баранины на внешние рынки привела к дефицитности предложения баранины на внутреннем рынке. На фоне данной ситуации, на происходит сокращение объемов потребления баранины на внутреннем рынке.

Кроме того, очередным трендом российского экспорта баранины стало существенное изменение структуры экспорта баранины по видам. Если ранее превалирующая доля поставок приходилась на замороженную баранину, то сейчас наоборот, более 80% экспортных отгрузок составляет охлажденная баранина.

Изменилась и структура основных регионов экспорта российской баранины, так если по итогам 2017 года порядка 82% баранины направлялось в Иран, то сейчас(2018 год) уже 98% баранины отечественного производства идет в Иран. Следует отметить, что интенсивное развитие поставок баранины в данный регион началось именно с 2017 года.

В целом на фоне переориентации товарных потоков изменяется структурность товарного предложения на рынке баранины в России, с учетом роста импорта и роста экспорта, предложение баранины характеризуется преобладающей долей импортного мяса в противовес отечественному.

Подробнее

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке вы можете узнать из нашего исследования: Анализ рынка баранины в России

Исследование рынка