Рынок дезодорантов и антиперспирантов в России: существенный рост потребления.

2018-03-21 11:44:23 2756

Основной тенденцией, характеризующей рынок дезодорантов в России в рамках последних двух лет, является существенное увеличение потребления дезодорантов и антиперспирантов на рынке России, на фоне значительного роста внутрероссийского производства дезодорантов и антиперспирантов и минимизации импортных закупок. По итогам 2017 года видимое потребление дезодорантов и антиперспирантов на рынке России увеличилось более чем на 10%.

Российским производителям дезодорантов и антиперспирантов посредством интенсификации объемности производства удалось увеличить долевое присутствие своей продукции в общей структуре рынка до показателя в 83%. При этом стоит отметить, что в 2013 году на дезодоранты и антиперспиранты российского производства в общей структуре рынка приходилось порядка 47%.

На фоне столь впечатляющих показателей роста объемов российского производства импортные поставки дезодорантов и антиперспирантов в адрес российских потребителей третий год подряд демонстрируют нисходящий тренд с замедлением темпов падения год к году. Так по итогам 2017 года снижение физических объемов импорта дезодорантов и антиперспирантов в Россию зафиксирован на уровне 1,5%, в то время как по итогам 2016 года (в сопоставлении с уровнем 2015 года) данный показатель находился на отметке в 17%.