Рынок апатитового концентрата в России: экспортный прорыв

2018-03-20 09:24:27 1561

Российские производители апатитового концентрата в рамках года смогли существенно укрепить свои позиции на зарубежных рынках, так интенсификация производства апатитового концентрата отечественными производителями способствовала существенному росту экспортных отгрузок в адрес зарубежных потребителей.

Рекордные объемы экспорта апатитового концентрата российского производства на зарубежные рынки по итогам 2017 года составил свыше 2,6 млн. тонн. Это максимальный показатель физического объема экспорта апатитового концентрата за последние пять лет. Отметим, что предыдущие пиковые показатели экспортных поставок апатитового концентрата были зафиксированы в 2016 году, когда физический объем экспортируемого апатитового концентрата был зафиксирован на уровне 2,5 млн. тонн.

Традиционными регионами российского экспорта апатитового концентрата являются такие страны как Литва и Бельгия, совокупно на долю данных двух государств в общей структуре экспорта приходится более 60%.

В то же время, при достаточно серьезном увеличении экспорта наблюдается не менее впечатляющий рост импортных поставок апатитового концентрата на российский рынок, так по итогам 2017 года интенсификация усилий казахских производителей позволила им практически вдвое увеличить объем импорта апатитового концентрата на рынок России.