Реклама в Интернете — оценка эффективности v.2.0

2010-04-22 12:56:22 2670

Наступило время, когда реклама в некоторых руках достигла уровня науки.

Клод Гопкинс

Понять, как измерить эффект от вложений в рекламу действительно наука, поэтому и я решил продолжить тему предыдущего поста (http://j.mp/ew8DIf) об оценке эффективности.

Сегодня разговор будет про эффективность торговой рекламы (про типы кампаний тоже будет пост). Зачастую, маркетологи до сих пор руководствуются только количеством кликов и заходов на веб-сайт, что не дает и не может дать полной и объективной оценки эффективности Интернет-рекламы.

Есть в этой теме нюансы. Давайте пройдемся кратко по параметрам измерения:

1. CTR

Углубляться в тему не буду, можете почитать здесь (http://j.mp/ew8DIf).

Скажу одно, CTR может быть критерием измерения эффективности только в торговой рекламной кампании, в других типах РК CTR в большей степени показатель креативности самого баннера, а не интереса пользователя.

2. CTB

CTB — показатель эффективности Интернет-рекламы (Click-To-Buy ratio), измеряемый как отношение числа покупателей к общему числу посетителей.

CTB = число покупателей / общее число посетителей

Показатель CTB отражает конверсию посетителей в покупателей, его иногда называют коэффициентом конверсии.

Этот показатель пригодится, если Вы продаете товары/услуги через свой веб-сайт. Конечно, Вы можете на сайте выложить купоны, и измерить сколько народу придет к Вам «ногами», но количество покупателей в данном случае будет точно меньше. Как говориться «Куйте деньги не отходя от кассы».

3. CTI

CTI — показатель эффективности интернет-рекламы (Click-To-Interest), измеряемый как отношение числа заинтересованных посетителей / общее число посетителей

CTI = число заинтересованных посетителей / общее число посетителей

Заинтересованным считается тот посетитель веб-сайта, который пролистал несколько его страниц, либо вернулся сюда снова, либо запомнил адрес сайта и факт его существования.

Показатель очень сомнительный. О чем в данном случае говорит термин «заинтересованность»? То, что пользователь просмотрел несколько страниц, еще не говорит ни о какой заинтересованности. Он может быть, как случайным пользователем, так и действительно заинтересованным.

Поэтому CTB показатель более объективный и говорящий о результате кампании, но повторюсь – только торговой.

Самое главное, при планировании любой кампании, необходимо сопоставить цели и задачи, стоявшие перед ней, с достигнутыми результатами. Если цели Вы определили правильно, тогда и оценить результат сможете объективно, использую приведенные выше показатели.