Розы стали "легальными"

2010-04-04 22:42:13 3177

Рынок срезанных цветов в основном составляет импортная продукция и после легализации импорта совместные компании, занимающиеся поставками цветов из-за рубежа стали расти как грибы после дождя, проводя нейминг и последующую реагистрацию товарных знаков. Согласно проведенным исследованиям компании «АМИКО» основными поставщиками рассматриваемой продукции в натуральном выражении являются: Колумбия - 7 575 тонн, Нидерланды - 15 048 тонн и Эквадор - 18 301 тонн (данные приведены по результатам торговли 2009 года). При этом нужно уточнить, что в в отличие от позиций в стоимостном выражении, где лидером являются Нидерланды, лидером в натуральном выражении является Эквадор.

Если рассматривать структуру импорта по видам цветов в стоимостном выражении, то первое место занимают розы (46% импорта), второе место заняли хризантемы (18% импорта), и третье место - гвоздики (7% импорта).

В целях пресечения незаконного ввоза цветов, таможенными и правоохранительными органами принимался комплекс мероприятий по ужесточению контроля за ввозом данного вида товара, в том числе: число постов, через которые проходит цветочная продукция, было ограничено до трех; согласно последним требованиям цветы должны быть упакованы в коробки установленным способом (объем зелени для букетов не должен превышать 20% от общего количества цветов); изменена была ставка таможенной пошлины и она составила 15% не только для цветов, но и для сопутствующих растений для оформления букетов (раньше таможенная ставка при ввозе цветов составляла 25%, а для сопутствующей зелени - 5%).

В целом условия торговли на рынке цветов улучшились по сравнению с показателями торговли прошлого года, о чем свидетельствует среднестатистическая стоимость срезанных цветов, которая сейчас является одной из самых высоких в мире.