Ресторан «У зайца». Первые дни

2015-03-13 12:56:58 3809

День первый. Наследие короля Рудольфа

В Карловарском крае это место всего за несколько лет уже почти успело стать легендарным. А еще совсем недавно казалось, что о небольшом городке Киншперк-над-Огрже никто, никогда и ничего больше не услышит.

Когда-то Киншперк назывался по-другому: Кенигсберг-ан-дер-Эгер. Было это в 16 веке. Именно тогда король Богемии Рудольф Второй своим указом милостиво предоставил право городу варить собственное пиво. Так в 1595 году в Киншперке появилась пивоварня.
Слава о кенигсбергском пиве быстра разнеслась по окрестным городам. А в веке 19-ом была приумножена семьей немецких баронов Хааз фон Хазенфельс, которые владели пивоварней.



СПЕЦПРОЕКТ: РЕСТОРАН В ПРАГЕ ЗА 30 ДНЕЙ

Однако в начале 50-х годов прошлого века, через несколько лет после окончания войны, бароны бежали. За 60 последующих лет в Киншперке не было сварено ни литра драгоценного напитка.
И вот в 2010 году полуразрушенную пивоварню купили два предпринимателя из России: Сергей Черничкин и Денис Сабитов. В успех их “безнадежного предприятия” в Киншперке и округе мало кто верил. Даже самые неисправимые оптимисты скептически посматривали на этих странных русских.
Но через два года пивоварня заработала вновь, а еще через год пиво «Заяц» получило Первый приз на региональном конкурсе в Карловых Варах.
И вот начинается новый амбициозный проект: «Заяц» спешит завоевывать взыскательные вкусы пражской публики. Открытие ресторана «У Зайца» должно стать событием сезона в чешской столице.

День второй. «Заяц» у «Золотой Дыни»

Замечательное пиво «Заяц», которое варится в исторической пивоварне Киншперк под Карловыми Варами, недолго искало себе место прописки в Праге.
Для фирменного ресторана пивоварни было найдено помещение, уникальное по своей значимости не только для Чехии, но и, без преувеличения, для всей Европы.

Много ли в Старом Свете домов, в которых в разное время давали концерты музыканты с мировыми именами? Совсем нет. По пальцам можно пересчитать. И вот в одном из таких зданий теперь будет жить «Заяц».
В доме “У Золотой дыни», первый камень которого был заложен на нынешней улице Михалской еще в 13 веке, играли Чайковский, Рубинштейн, Григ и Рахманинов. Здесь когда-то располагались танцевальный школа, прокат и ремонт роялей и музыкальный салон. В последнем и бывали великие композиторы.

Своим необычным названием дом обязан предшественнику, стоявшему на этом месте в 15 веке. Рядом с тем зданием находилась небольшая скульптурная группа, в центре которой красовалась дыня из желтого металла. Cтех пор дом так и называется: “У Золотой дыни’’.
В подвале дома, на площади в 500 квадратных метров когда-то уже был ресторан. Говорят, еще и Петр Ильич с Сергеем Васильевичем могли здесь выпить по кружечке пива. В последние годы помещение арендовал водка-бар “Пропаганда”, заведение насколько популярное среди пражской молодежи, настолько же и не соответствовавшее высокому историческому и культурному статусу дома.
И вот теперь здесь будет жить киншперский “Заяц”, пиво с историей и традициями, не менее богатыми, чем прошлое дома “У золотой дыни”.

420on.cz