Роботы убирают в медучреждениях

9 Июл Время чтения 6 мин 128

Современные технологии проникают во все сферы жизни, и медицина — не исключение. Одним из ярких примеров инноваций стало внедрение автономных роботов для уборки в московских больницах. По инициативе Департамента здравоохранения Москвы во флагманском центре НИИ скорой помощи им. Склифосовского реализован пилотный проект по использованию роботизированной техники для уборки помещений.

Почему больницы выбирают роботов? 

Медицинские учреждения — места с повышенными требованиями к чистоте. Соблюдение всех правил и жестких норм и требований СанПиН требует больших затрат как временных, так и финансовых (оплата труда работников). Внедрение роботизированных систем позволяет существенно снизить нагрузку на персонал и высвободить время для других дел, а также повысить качество уборки, так как роботы работают по четкому алгоритму, исключая человеческий фактор.

Как показал опыт роботы – не только эффективные помощники, еще и экономичные- способствуют оптимизации энергопотребления и улучшения использования пространства. Разработчики предполагают, что уже скоро роботизированные системы смогут анализировать данные о заполненности помещения и регулировать системы освещения, отопления и охлаждения для минимизации энергопотребления без ущерба для комфорта.

Опыт внедрения в НИИ им. Склифосовского 

В медучреждении роботы появились в ноябре 2023 года. Двум современным машинам, доверили уборку на площади 2000 кв. метра. Участок осложняется большой проходимостью и необходимостью убирать три раза в день. Обычно наведение чистоты у персонала занимало более полутора часов, роботу требуется всего 35 минут! 

Персонал флагманского центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского считает роботов «незаменимыми помощниками». Уборщики служебных помещений научились самостоятельно запускать уборку, формировать расписания, строить маршруты и регулировать интенсивность уборки в различных зонах. Это была вполне посильная задача: роботы Cleanbotics от Waybot Robotics производятся в России и оснащены интуитивно понятным русскоязычным интерфейсом.

 Раз в неделю робот требует техобслуживания от сервисного инженера, для профилактики поломок и механической очистки некоторых узлов. Это все-таки сложное техническое устройство. Уборщики, даже мотивированные, за редчайшим исключением, не могут проводить техобслуживание. Во флагманский центре НИИ Склифосовского еженедельно приезжает инженер, прошедший обучение в Waybot для проведения соответствующих работ. Поскольку проект пилотный, необходимость привлечения стороннего инженера выяснилась в процессе: в больнице никто не был готов заниматься ТО роботов. В дальнейшем при внедрении робоуборки разработчики обращают особое внимание на данный пункт.

Об административных трудностях внедрения роботизированной уборки помещений рассказал директор и основатель Waybot Robotics Максим Олейников в ходе Cleaning Focus Club:

«В 2023 году мы внедряли автоматизированную уборку не в одном, а в двух московских медучреждениях. Второй площадкой пилотного проекта стал флагманский центр ГКБ им. Вересаева. Проект инициировал Департамент здравоохранения Москвы, оба учреждения ему подотчетны, но насколько разными оказались подход людей, подход руководства к тому, чтобы применять инновации! Для одних инновации - это здорово, они готовы закрывать глаза на мелочи, но внедрять, тестировать, получить эффект, давать обратную связь. В другом случае с тобой не хотят разговаривать, инноваций боятся, и поэтому проект не идет. Роботы, поставленные во флагманский центр ГКБ им. Вересаева, к сожалению, не используйся активно, в 2023 руководство медучреждения не видело ценности в этой технологии».

Неочевидные преимущества роботизации в клининге

Контрактный клининг — одна из самых трудоемких сфер, обеспечивающая чистоту в офисах, аэропортах, на производствах и городских улицах. Однако эта отрасль сталкивается с серьезными вызовами: низкие зарплаты, высокие налоги на фонд оплаты труда (до 40-60% от прибыли) и распространение серых схем, когда работников не оформляют официально. Заказчики, выбирая дешевые услуги, часто не задумываются о рисках сотрудничества с дешевыми «схематозниками», поэтому ФНС рекомендует проверять налоговую нагрузку своих контрагентов по клинингу, чтобы избежать проблем.  Роботизация способна помочь с решением этих проблем. Так, роботы берут на себя рутинные задачи: мойку полов, чистку ковров, уборку больших открытых пространств. По данным тестов, автоматизация ускоряет процесс в 2,5 раза по сравнению с ручным трудом, сокращая в определенной мере дефицит линейного персонала. К тому же роботам не нужны отпуска и больничные, так что затраты на их приобретение с лихвой окупаются на дистанции за счет роста эффективности, расширения спектра услуг и привлечения новых клиентов. Для отрасли, где каждый рубль на счету, это может стать ключом к устойчивому развитию. 

Роботизация дает серьезное конкурентное преимущество, поскольку компании, внедряющие автоматизацию, могут предложить клиентам более высокое качество услуг, прозрачность процессов и снижение рисков, связанных с недобросовестными налоговыми схемами, минимизируя риски вовлечения в сомнительные налоговые схемы.