Для определения роли российской адвокатуры в обеспечении баланса интересов личности и государства представляется необходимым выявление идентификационных маркеров адвокатской и правозащитной деятельности, с помощью которых возможно выявить институциональный потенциал данных институтов в рамках деятельности по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Кроме того, определение места адвокатуры в системе государственных и общественных координат позволит ответить и на иные актуальные вопросы, стоящие непосредственно перед адвокатурой в Российской Федерации (далее по тексту - РФ).
Российская юридическая наука в настоящее время исходит, из того, что правозащитная и адвокатская деятельность – с одной стороны, во многом, синонимичные понятия, а с другой, первая рассматривается как априори более широкая категория. Основываясь на данной точке зрения, возможно и произошло удаление из шифра научной специальности 12.00.11 термина «адвокатура», с его заменой термином «правозащитная деятельность».
Однако правозащитная деятельность концептуально есть часть адвокатской, по причине того, что исторически именно адвокатура была призвана защищать права, свободы и законные интересы человека и гражданина, и, являясь институциализированной структурой, вписанной в правопорядок многих стран мира, руководствуется в своей деятельности как нормами законодательства, так и принципами профессиональной этики. В современной России мы может наблюдать далеко не всегда последовательный процесс формирования правозащитных институтов как «снизу», так и «сверху» (что представляется противоестественным). В результате нигилизм в соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в России в последние годы лишь возрастает, а текущие задачи правовой политики реализуются лишь в рамках краткосрочной перспективы.
Будущее многочисленных институтов правовой сферы жизни общества зачастую зависит от сочетания как объективных, так и субъективных факторов, детерминирующих правовую реальность. Так, например, в истории России понимание властью правовой гармонии понималось подчас весьма своеобразно и вариативно, в связи с чем представляется необходимым определиться с исследовательской точки зрения, насколько отождествление адвокатской и правозащитной деятельности друг с другом является отражением реального положения вещей.
Основным отличием адвокатской и правозащитной деятельности является их разный субъектный состав.
Правозащитной деятельностью занимаются институты, объектом деятельности которых является защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Правозащитная деятельность в Российской Федерации осуществляется как посредством государственных, так и негосударственных институтов. К государственным органам, осуществляющим правозащитную деятельность, прежде всего следует отнести: суд (п. 1 ст. 46 Конституции РФ); прокуратуру (ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1); работников следственных органов (ч. 1 ст. 1 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ); полицию (ч. 1 ст. 1 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ); Уполномоченного по правам человека в РФ (ст.ст. 6, 9, 21 Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ); а также уполномоченного по правам предпринимателей, ребенка, студентов, коренных малочисленных народов, интернет-омбудсмена; советы по развитию гражданского общества и прав человека в регионах.
К негосударственным организациям, осуществляющим правозащитную деятельность, относятся: адвокатура (ч. 1 ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ); нотариус (ст. 1 «Основы законодательства РФ о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1); некоммерческие общественные организации и объединения (ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ); международные общественные организации; отдельные граждане осуществляющие правозащитную деятельность.
Таким образом, «правозащитник» – это «собирательный» термин, который включает множество субъектов осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. При такой постановке вопроса становятся очевидными отличия в правовом статусе и деятельности адвоката и судьи, адвоката и прокурора, адвоката и следователя, адвоката и дознавателя, адвоката и нотариуса, и т.д.
И здесь следует остановиться на различиях в деятельности адвоката и правозащитника, являющегося сотрудником правозащитной некоммерческой организации (общественного объединения, международной общественной организаций, и др.). Таковыми нам представляются следующие:
1. Каждый адвокат является правозащитником, но не каждый правозащитник является адвокатом.
2. Статус адвоката может быть прекращен в регламентированном законом порядке, в то время как статус правозащитника не регламентируется законодательно.
3. Адвоката от правозащитника отличает профессиональный характер его деятельности. В отличие от адвокатов, правозащитники могут не иметь юридического образования и опыта правозащиты. Так, среди знаковых имен правозащитников России мы не найдем ни одного профессионального юриста (Сахаров А.Д. – физик; Солженицын А.И. – историк; Алексеева Л.М. – историк; Новодворская В.И. – переводчик, педагог и др.).
4. В отличие от правозащитников, адвокат является априори квалифицированным юристом. В связи с этим следует говорить о том, что правозащитник оказывает не профессиональную (в отличие от адвоката) защиту прав, свобод и законных интересов граждан.
5. Права, обязанности и ответственность правозащитников, в отличие от адвокатов, не определены законодательно.
6. В отличие от адвокатуры которая имеет самодостаточный, богатый и самостоятельный исторический путь формирования как в России, так и в мире, правозащита не обладает таковым. Она зародилась и развивалась в рамках иных институтов, в том числе адвокатуры.
7. Сведения об адвокате, получившем статус, вносятся в региональный реестр, формируемый Министерством юстиции субъекта РФ. Непосредственно правозащитник не проходит процедуру государственной регистрации, а потому получает свой статус в силу факта юридических отношений с некоммерческой правозащитной организацией.
8. Деятельность правозащитника, в отличие от адвоката не регламентирована нормами этических кодексов – Кодекс профессиональной этики адвоката является обязательным для соблюдения адвокатом.
9. Различные способы финансирования адвокатской и правозащитной деятельности. Если адвокатскую деятельность финансирует исключительно доверитель и государство в рамках так называемой бесплатной юридической помощи, то финансирование правозащитной деятельности намного более разнообразно, начиная от международных организаций и заканчивая иностранными государствами.
10. Адвокат имеет закрепленное законом право отказаться от защиты обратившегося к нему за помощью (занятость, этические соображения, профессиональная некомпетентность и др.), а правозащитник не имеет такого права, данная обязанность исходит из моральных и этических требований предъявляемых к правозащитнику.
11. Сфера деятельности некоммерческих организаций, довольно широка: экологические вопросы (8 зарегистрированных НКО); защита прав человека (24 зарегистрированных НКО); вопрос здравоохранения (4 зарегистрированных НКО); профсоюзные объединения (2 зарегистрированных НКО); аналитические и социальные исследования (6 зарегистрированных НКО); женские организации (3 зарегистрированных НКО); вопросы гражданского просвещения (10 зарегистрированных НКО); гуманитарные организации и социальная защита (11 зарегистрированных НКО); защита демократии и демократических принципов (7 зарегистрированных НКО); национально-культурные объединения (3 зарегистрированных НКО); поддержка СМИ (9 зарегистрированных НКО). Таким образом, защита прав, свобод и законных интересов граждан в деятельности некоммерческих правозащитных организаций занимает заметное, но далеко не основное место.
12. Адвокат защищает права, свободы и законные интересы строго определенного круга лиц в соответствии с соглашением об оказании юридической помощи. Правозащитник, со своей стороны, защищает интересы неопределенного круга лиц.
13. Адвокат обязан использовать в своей профессиональной деятельности средства и способы защиты, определённые законом. В противном случае он может быть лишён статуса. Правозащитник такими обязательствами не обременен. При этом основными формами защиты, которые отличают адвоката от правозащитника, могут быть собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирование. Осуществление правозащитной деятельности в вышеперечисленных формах, лицам, обладающим статусом адвоката, запрещено.
14. Правозащитник не имеет права осуществлять защиту в уголовном судопроизводстве (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Единственным исключением в данном отношении являются положения п. 3-5 ч. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».
Согласно ч. 3 ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. В соответствии с ч. 1 ст. 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
В связи с этим в арбитражном и административном процессах могут участвовать только лица с юридическим образованием и поэтому исключается участие не профессиональных правозащитников.
Согласно ч. 2 ст. 49 ГПК РФ представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Таким образом и в гражданском процессе намечен тренд на предъявление к представителям участников судебного разбирательства профессиональных требований. Что исключает в дальнейшем появления лиц защищающий права, свободы и законные интересы человека и гражданина лицами без юридического образования.
Вследствие вышеизложенного, судебных процесс, как и производство по уголовному делу, становится в перспективе закрытым для участия правозащитников без юридического образования, что нивелирует процессуальное предназначение правозащитника, который не имеет юридического образования и соответствующих профессиональных компетенций. Очевидно, что в условиях сохранения современного тренда, правозащитой смогут в будущем заниматься лишь юристы. Однако в данном случае дискуссия о сущностном отличии профессии адвоката и правозащитника получает новый импульс.
15. Для того чтобы вступить в процесс защиты, адвокату требуется заключить соглашение по оказанию юридической помощи, а правозащитнику такого соглашения не требуется.
16. Ответственность адвоката за неквалифицированно оказанную юридическую помощь закреплена законодательно. Аналогичная ответственность правозащитника не регламентирована в рамках законодательства РФ.
17. Адвокатская помощь является априори возмездной, в то время как помощь правозащитника по определению безвозмездна.
18. Субъекты адвокатской деятельности наделены рядом государственных гарантий, в отличие от субъектов правозащитной.
19. Правозащитники в подавляющем числе случаев размещаются в центральных городах России. Невозможно встретить правозащитника, скажем, в деревне, в отличии от адвокатов, которые присутствуют во всех районных центрах страны.
20. В отличии от адвокатуры, правозащитная деятельность не преподается в высших учебных заведениях в рамках отдельной учебной дисциплины, она является факультативной.
21. Следующее отличие адвокатской от правозащитной деятельности является период их возникновения на территории России.
Согласно данным поискового онлайн-сервиса компании Google - Google Books Ngram Viewer, позволяющего следить за частотой употребления терминов и иных языковых единиц в оцифрованных печатных источниках, опубликованных с 16 века (сервис представляет данные до 2008 г.) и собранных в сервис Google Books, следует отметить, что:
- термин «адвокатская деятельность» начинает употребляться в печатных источниках на русском языке с 1806 г. Число упоминаний этого термина растет с 1806 г. до 2008 г. Пиком употребления в печатных источниках на русском языке термина «адвокатская деятельность» является 1906 г.;
- термин «правозащитная деятельность» начинает употребляться в печатных источниках на русском языке с 1921 г. Число упоминаний этого термина растет с 1921 г. до 2008 г. Пиком употребления в печатных источниках на русском языке термина «правозащитная деятельность» является 2008 г.
Таким образом, термин «адвокатская деятельность» начинает использоваться в печатных источниках на русском языке на 115 лет раньше термина «правозащитная деятельность».
При наличии общего объекта деятельности – защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, адвокатская и правозащитная деятельности отличаются друг от друга, хотя имеют общие точки сходства, наличие которых, тем не менее, не позволяет свидетельствовать о тождестве исследуемых видов деятельности.
В связи с вышеизложенным, видится поспешным решение по изменению формулировки шифра научной специальности 12.00.11 - «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность». Правозащитой занимается, наряду с адвокатом, и судья и прокурор, но именно адвокатскую деятельность отнесли к правозащитной, что необоснованно акционирует судебную и прокурорскую деятельности в качестве основных видов юридической деятельности. Данный подход в целом выглядит архаичным, не соответствует сущностному положению дел в юридической науке и практике России, а также роли адвокатов в жизни общества и государства.
Представляется, что шифр специальности 12.00.11 должен быть сформулирован следующим образом: «Судебная деятельность, правоохранительная деятельность, правозащитная деятельность, прокурорская деятельность, адвокатская деятельность, нотариат». Данная формулировка, как нам представляется, всесторонне отражает сущность рассматриваемой специальности.
В настоящее время, в условиях исторического выбора, который ставит перед современным российским государством глобализация, не следует учреждать новые, нетрадиционные для России правозащитные институты, такие как, например, институт «уполномоченных» по всем видам существующих прав, круг которых обозначен в Конституции РФ, а развивать сформировавшиеся традиционные правозащитные институты. В данной связи адвокатура имеет все предпосылки заместить имеющиеся на сегодняшний день правозащитные организации и выступить гарантом защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Российской Федерации.