С завтрашнего дня администраторы любых рекламных площадок — будь то блогеры, Telegram-каналы или YouTube — обязаны отчислять 3% от рекламного дохода в бюджет. При этом рекламодатели от этих платежей освобождены.
На первый взгляд, это выглядит как справедливое перераспределение нагрузки. Но на практике блогеры просто заложат дополнительные издержки в стоимость рекламы. С учётом возросших административных расходов и рисков конечный рост цен составит не 3%, а все 5–7%.
В условиях жёсткой конкуренции и так уже высокая стоимость лида в нише БФЛ продолжит расти. Юридические компании, которые активно закупают рекламу у блогеров и в соцсетях, столкнутся с дополнительным увеличением бюджета на привлечение клиентов.
Это приведёт к двум негативным сценариям. Во-первых, вырастет конечная стоимость услуг по банкротству — ведь компании будут вынуждены компенсировать возросшие расходы на рекламу. Во-вторых, усилится давление на маржинальность бизнеса, что может спровоцировать ещё большее снижение качества услуг и агрессивные схемы работы с клиентами.
Часть рынка неизбежно уйдёт в серую зону. Появятся схемы с заниженной стоимостью рекламы в договорах, бартерные сделки и другие способы оптимизации налоговой нагрузки. Но это лишь создаст дополнительные риски для добросовестных игроков, которые и так работают в условиях жёсткого регулирования.
Новый налог на рекламу ударит не только по блогерам, но и по бизнесу, который зависит от digital-продвижения. В перегретом рынке банкротства физлиц это приведёт к дальнейшему росту стоимости лидов и усилению давления на рентабельность.