Ошибки в договорах, которые могут разрушить бизнес предпринимателя

20 Мая Время чтения 4 мин 939

Вы уверены, что ваш договор защитит бизнес от проблем? Некоторые предприниматели теряют деньги из-за ошибок в документах. Вот самые грубые из них:

Нет четкого предмета договора

Если не указать, что именно вы делаете (например, «разработка лендинга по продаже сейфов»), договор могут признать недействительным (ст. 432 ГК РФ). Иногда в договорах можно встретить услугу в формате “написание статьи” или “создание презентации”. А что это за презентация, как будет определено, что она доделана до конца и так далее - не уточнено.

Решение: Пропишите объем и результат работы более подробно. Если вдруг дело дойдет до суда, судья должен понимать, по каким параметрам определить работу завершенной. Для большей безопасности можно прикрепить к договору подробное ТЗ.

Отсутствие сроков оплаты

Если в договоре нет сроков (например, «оплата в течение 5 дней»), заказчик может тянуть с выплатой. В документе должен быть указан срок оплаты, например “через 5 дней после подписания акта”.

В качестве дополнительной мотивации платить вовремя можно добавить штрафы. По статье 395 ГК РФ вы можете прописать в договоре штраф за просрочку платежа - 0,1% в день от неоплаченной суммы.

Решение: Указывайте определенные сроки с привязкой к дедлайну или действию (сдача работа, подписание акта).

Нет условий расторжения

Без чётких правил расторжения (ст. 450 ГК РФ) заказчик может отказаться от проекта, не заплатив за выполненную часть. Часто в документе указано, что договор может быть аннулирован без объяснения причин. При такой формулировке клиент может просто уйти по надуманной причине и даже через суд вы не сможете получить хотя бы часть оплаты.

Решение: Пропишите порядок расторжения. Порядок может быть привязан к затраченным часам или количеству выполненных работ. В теории можно еще прописать и компенсацию, но на практике многие заказчики от таких договор отказываются.

Нет форс-мажора

Без пункта о форс-мажоре (ст. 401 ГК РФ) вы рискуете нарваться на неустойку или претензию, если проект сорвётся из-за внешних обстоятельств. Подробнее о форс-мажорах мы рассказывали в нашем телеграм-канале.

Решение: Добавьте раздел о непредвиденных ситуациях. Опишите, как вы докажите факт случившегося и что дальше будет происходить с заказом.

⚠️ Не рискуйте с работать с договором, в котором вы не уверены. Во многих случаях проблемы могут обойти стороной, но порой достаточно одной судебной тяжбы, которая разорит бизнес. Приходите ко мне на аудит договора, где мы разберемся, как в нем учесть возможные подводные камни 😉