Заключения строительной экспертизы: ключевые моменты

24 Июн 2024 Время чтения 6 мин 380

Строительная экспертиза — это целый комплекс мероприятий, направленных на получение оценки состояния сооружения. Процедура позволяет определить качество постройки в общем, а также ее состояние на момент исследования. Анализу подвержены как отдельные элементы зданий, так и коммуникации, земельные участки. Данные, которые были получены при исследовании, позволяют дать оценку качеству строительных работ, определить, возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения.

Виды строительно-технического анализа

На сегодняшний день выделяют несколько видов обследования. Классификация составляется на основании того, какой объект и когда подлежит анализу. По времени, когда происходит обследование, экспертизы проводятся:

  • На момент строительства сооружения. Назначение строительной экспертизы на данном этапе возможно на любой стадии возведения здания. Процедура позволяет проконтролировать качество услуг, которые оказывает подрядная организация.
  • После завершения строительства. Процедура проводится сразу после окончания работ либо спустя некоторое время. Мероприятие позволяет выявить наличие дефектов, оценить пригодность помещения к дальнейшей эксплуатации. 

Главные цели СТЭ

Проведение строительной экспертизы позволяет решить целый ряд вопросов. С помощью СТЭ можно определить, соответствует ли объект нормам ГОСТа и СНиПа, а также заданному проекту. 

Вопросы, которые помогает решить анализ сооружения:

  • Нужно ли проводить строительно-монтажные работы. 
  • Определить объем выполненных работ, их стоимость и качество. 
  • Решить, кому принадлежит спорный объект. 
  • Оценить безопасность дальнейшей эксплуатации строения. 
  • Проверить, соответствует ли здание принятым нормам и проекту.
  • Выявить повреждения и рассчитать примерную стоимость их устранения.

Иными словами, строительно-техническая экспертиза позволяет установить истинное положение дел, которое сложилось в процессе планировки, а также строительства и дальнейшей эксплуатации здания.

Когда может быть назначена СТЭ?

Строительная экспертиза, требования провести которую могут возникнуть у одной из заинтересованных сторон (прокуратура, ответчик или истец), необходима для решения многих спорных моментов. Так, анализ поможет решить вопрос: кто является собственником недвижимости. Определить объем, качество, стоимость выполненных работ, а также сооружений, находящихся на этапе строительства или сданных в эксплуатацию. Исследование строения может быть назначено при расследовании дела о правонарушениях, связанных с неправильным или неправомерным возведением и эксплуатацией помещений. Анализ поможет установить причины, а также оценить ущерб, который был нанесен квартирам в ходе проведения строительных работ. И, наконец, СТЭ поможет доказать соответствие/несоответствие сооружения регламентирующим правилам и нормам. 

Строительная экспертиза: что дает процедура?

Результаты, полученные в ходе анализа сооружения, имеют юридическую силу. Так, если возникли споры с подрядной организацией по поводу качества оказанных услуг, заказчик может использовать эти документы как подтверждение своей правоты. Он имеет полное право требовать устранения всех обнаруженных дефектов либо их материальную компенсацию. В суде документ будет учитываться как доказательство. 

Кроме того, СТЭ помогает решить и другие вопросы:

  • Определить, есть ли необходимость в выполнении ремонта сооружения. 
  • Выяснить, соответствует ли проектная документация общепринятым нормативам. 
  • В случае возникновения аварии, такой анализ поможет рассчитать величину ущерба. 
  • Узнать реальную стоимость объекта. 
  • Найти причины, которые привели к возникновению аварийной ситуации. 

Этапы СТЭ 

Строительно-технический анализ включает в себя три этапа:

  • Изучение документов по заданному объекту. Рассмотрению подлежит вся имеющаяся документация, включая ремонтную, проектно-сметную и эксплуатационную.
  • Строительный анализ. Сначала выполняется визуальный осмотр сооружения, при необходимости происходит фотофиксация видимых дефектов. Далее — инструментальные исследования, взятие образцов на проверку, работа в лаборатории. 
  • Техническое заключение. Документ должен содержать в себе информацию о всех выявленных недостатках, доказательства и рекомендации по их устранению.

Самое главное требование, которое предъявляется эксперту, — это наличие высшего образования по соответствующей специальности. СТЭ проводит профессиональный инженер-строитель. Причем для подтверждения образования потребуется именно диплом. Сертификат или удостоверение в данном случае не подойдет. 

Еще одним важным требованием к эксперту является умение проводить различные инструментальные исследования. При выполнении процедуры ему придется не только проводить замеры, но и осуществлять телевизионную оценку и ультразвуковую дефектоскопию. Кроме того, на каждом объекте нужно будет брать образцы для анализа, работать с ними в лаборатории. Однако перед тем как приступить к инструментальному исследованию строения, нужно провести его визуальный осмотр. На этом этапе можно обнаружить видимые повреждения и дефекты и зафиксировать их.

Все это требует от специалиста соответствующих знаний и умений, опыта. А потому проведение СТЭ стоит доверять только профессионалам с многолетней практикой. По ссылке https://expertpgs.ru/services/stroitelnaya-ekspertiza/  можно ознакомиться с этапами проведения строительных исследований, причинами их назначения. Стоит изучить все нюансы и только после этого сделать свой выбор в пользу той или иной компании. 

В заключение 

Независимо от причин, по которым может потребоваться провести анализ технического состояния того или иного объекта, важно знать тонкости процедуры, ее значение. Экспертиза, выполненная профессионалами и имеющая документальное подтверждение, является официальным доказательством в ходе судебных разбирательств. Техническое заключение берется во внимание госслужащими и поможет в решении ряда сложных вопросов.

Категории: Прочее